奧利機場內線

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Orlyval
Orlyval - Orly-Sud - Station departs 02.jpg
所属路网 机场联络轨道系统
啟用年代 1991年
最后拓線年代 1991年
运营商 RATP
驾驶系统 自动化 (VAL)
使用車型 VAL 206
车厂 维苏
路線站數 3
长度 7.3公里
平均站距 3650公尺
途经城镇数量 2
营运日 每日
年均載客量 2.5(百萬人)

奥利机场内线法语:Orlyval)是通往法国巴黎-奥利机场机场轨道交通服务,于1991年启用。该线连接RER B线安东尼站(Antony)和奥利机场的航站楼,为采用VAL自动驾驶系统的轻便轨道交通线。

历史與沿革[编辑]

在以前,巴黎-奥利机场的轨道交通服务常年不足。直到1980年代,前往奥利机场的旅客须搭乘绕经附近的C线,然后转乘穿梭巴士,或者搭乘其他公共巴士前往,并忍受中途的堵车之苦。于是,在当时运营C线的法国国家铁路公司(SNCF)提出,将C线新辟一条分支直达机场,但最终该计划转变为一条独立的轨道交通线进行规划和运作。

后来,马特拉公司巴黎大众运输公司(RATP,兼营巴黎地铁)等多家公司出资1.5亿法郎兴建这个"Orlyval"项目。1988年,Orlyval的运营预算则达到了17.5亿法郎。

1991年10月2日,经过数年施工,Orlyval建成通车。当时由马特拉运作。不过,由于单程票价格昂贵,高达55法郎,将乘客群体定位为商务人士,因此客流量仅有预计的1/3。后来尽管马特拉降低了票价,但效果不大。至1992年,年客流量仅有120万,远低于预计的430万。结果1992年12月后,Orlyval转交RATP运营,法兰西岛大区为此给予了1000万法郎的补助金。

1993年开始,Orlyval的发车频率提高了10%,不过当局发现每日的使用率并不均等,星期五的使用率明显偏高。为了更好的进行运营管理,当局在1994年2月做了一次调查。报告显示,Orlyval的乘客69%为男性自由职业者。RATP于是由1994年6月27日起将Orlyval服务时限延长,周一至周六从6时至22时30分,周日7时至23时。

巴黎法兰西岛的其他轨道交通服务不同,Orlyval保持着特殊的计费系统,也就是不能使用各种周票、月票和年票等。不过,乘坐Orlyval的小童可以享受半折票服务。

线路走向与车站列表[编辑]

Orlyval.gif
      车站 途经城镇 转乘其他列车
  o   安东尼
Antony
安东尼 (RER)(B)
  o   奥利机场西站
Orly-Ouest
帕雷老岗
  o   奥利机场南站
Orly-Sud
帕雷老岗

(以上车站和城镇中文名并非官方译名)

使用车型[编辑]

Orlyval使用西门子公司VAL 206型轻便列车。每部列车可运载120人,每年平均运输里程为10万公里,略高于其他VAL列车的数值,但低于戴高乐机场内线(CDGVAL)使用之VAL 208的12万公里。高峰期,有6辆VAL 206投入运营,1辆停靠在车库。每辆VAL跑动6万公里要进行为期3至4个月的保养。

VAL 206车内配有音讯系统,该系统可用法语英语西班牙语先后通告乘客行车资讯和到达下站所需时间。

使用状况[编辑]

Orlyval的年客流量约在250-300万之间,并且每年以8%-10%的速度增长。

未来计划[编辑]

未来,奥利机场附近将兴建一个新车站供TGV 南环线(LGV Interconnextion Sud)使用。为此,Orlyval可能将因此作出些许改变:

  • 如果该站建在奥利机场的中心位置,那么Orlyval不会作出任何调整和改变。
  • 如果建在奥利市的中心,那么Orlyval将会延伸700米,增设一个新车站。
  • 如果建在朗吉兄弟站(Rungis - La Fraternelle),那么Orlyval将会在彼处新增一个中途站。
  • 如果建在朗吉桥奥利机场站(Pont de Rungis - Aéroport d'Orly), 那么Orlyval将从奥利机场南站会向北部延长2.4公里,并新增一个车站。

参考来源[编辑]