戴高樂機場內線

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是戴高乐机场快线
CDGVAL
Cdgval auparcPR.jpg
所属路网 机场联络轨道系统
啟用年代 2007年
最后拓線年代 2007年
运营商 Keolis
西门子
驾驶系统 自动化 (VAL)
使用車型 VAL 208
车厂 资料暂缺
路線站數 7
长度 4.1公里
平均站距 875 / 600公尺
途经城镇数量 4
营运日 每日
年均載客量 10(百萬人)

戴高乐机场内线法语CDGVAL)是位于法国巴黎-戴高乐机场机场轨道交通服务,于2007年启用。该线为采用VAL自动驾驶系统的轻便轨道交通线,分为主线和副线两部分,均位于戴高乐机场内部,并和大区快铁B线TGV提供转乘。

历史[编辑]

占地3500公顷戴高乐机场作为欧洲最大的国际机场,其各航站楼之间间隔较远。原先机场铁路车站、停车场和航站楼之间主要依赖穿梭巴士进行联络。但随着客流增长,高峰期半小时一班的巴士频率也无法满足需求,最终促成了戴高乐机场轨道交通服务的上位。

经过研究,当局原本计划采用VAL的自动驾驶系统作为戴高乐机场内线的列车系统。不过巴黎机场管理局(ADP)高层于1992年改变主意,采用SK 6000的自动驾驶系统。经过短暂施工,机场内线的其中一条预定于1996年5月1日正式商业化运作。然而线路测试结果并不尽如人意,系统的可靠性和负载力都很成问题。这就迫使ADP寻找替代方案。由于成本超出预期,该线计划于1999年6月放弃。此后,ADP只得更新已经老化的机场巴士来延续航站楼联络服务。

不过次年机场内线计划重开进程。该计划在不改变就有路轨的情况下,最终采用VAL系统。施工于2003年年底展开。该系统由西门子开发,并且此前已经在里尔地铁图卢兹地铁都灵地铁芝加哥国际机场内线上成功运作。公司还提供了7辆双节的VAL 208型轻便列车,集中化控制驾驶(PCC)、供电电路、自动化设备、车厂、月台幕门等设备。

重装上阵的机场内线计划CDGVAL预定于2006年秋通车,不过后来又延迟了6个月。2007年3月19日,CDGVAL开始空载试运行;4月4日,正式通车运行。此时开通的线路为CDGVAL中的主线,另一条副线 "航站卫星楼内联线"(LISA,Liaison Interne Satellite Aérogare)则于同年6月27日通车,该副线座落在机场海关内部。

CDGVAL开通仅一个星期后,平均日客流量就达到2万。

线路走向与车站列表[编辑]

CDGVAL主线[编辑]

CDGVAL.svg
      车站 途经城镇 转乘其他列车
  o   机场一号航站楼
Terminal 1
Accessible
莫尔加
  o   停车场 PR
Parc de stationnement PR Accessible
鲁瓦西法兰西
  o   机场三号航站楼
Terminal 3 - Roissypole Accessible
特隆布雷法兰西 [T](B)
  o   停车场 PX
Parc de stationnement PX Accessible
梅尼尔阿梅罗
  o   机场二号航站楼
Terminal 2 - Gare
Accessible
梅尼尔阿梅罗 [T](B)
TGV

LISA副线[编辑]

CDGVAL-LISA-plan.svg
      车站 途经城镇 转乘其他列车
  o   卫星楼 S3
Satellite S3
Accessible
梅尼尔阿梅罗
  o   机场二号航站楼 E大厅
Terminal 2E
Accessible
梅尼尔阿梅罗

(以上车站和城镇中文名并非官方译名)

使用车型[编辑]

CDGVAL使用西门子公司VAL 208型轻便列车。现有10辆双节列车在线上,7辆在主线,3辆在副线。主线列车中,有5辆不间断运行,1辆机动,故障时投入使用,另外1辆保养。副线列车可以重联运行。这些列车与同时期的其他VAL系统(比如都灵地铁)相同,但由于线路的长度短,乘客多携带行李箱,因而车厢内配备较少的座位。另外,CDGVAL的车厢内配有视频监控设备

VAL 208每部列车长13米,可运载120人。每年平均运输里程为12万公里,高于其他VAL列车的数值。

使用状况[编辑]

CDGVAL开通一年后即有1000万人使用,日客流量接近3万人次。

列车运行[编辑]

CDGVAL主线列车24小时不间断运行,LISA副线则有20小时开放。主线每3分钟43秒一班车(凌晨1时30分至4时30分之间20分钟一班车),坐完全程需要8分钟。副线列车2分钟一班,坐完全程仅需45秒。

未来计划[编辑]

主线东延段[编辑]

主线正在计划向东延伸至2号航站楼E大厅和F大厅,之后还可能延伸至G大厅。

副线延伸计划[编辑]

副线正在计划向东延伸至卫星楼S4。S4目前正在建设中,预计2012年可以完工。

长远的计划中,东延后主线和副线可能通过原先SK 6000的弃用路段进行合并,以便于车辆管理和保养。

参考来源[编辑]