巴比妥

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
巴比妥
Barbital.svg
系统(IUPAC)命名名称
5,5-diethylpyrimidine-2,4,6(1H,3H,5H)-trione
临床数据
给药途径 口服
识别信息
CAS注册号 57-44-3
ATC代码 N05CA04
PubChem CID 2294
DrugBank DB01483
ChemSpider 2206
化学信息
化学式 C8H12N2O3
摩尔质量 184.193

巴比妥Barbital),商品名为佛罗拿Veronal),又叫做巴比通barbitone),是第一个商品化的巴比妥类药物。1903年至20世纪50年代中叶,巴比妥被用作催眠药。巴比妥的化学名为二乙基丙二酰脲或二乙基巴比妥酸。在乙醇钠的存在下,用2,2-二乙基取代的丙二酸酯与尿素发生反应,或者在丙二酰脲的银盐中加入碘乙烷,都可以制得佛罗拿。巴比妥是一种无臭,微苦的白色晶状粉末。

生理傷害性[编辑]

毒性比較[编辑]

資料來自權威醫學期刊:The Lancet關於常見管制藥品其傷害性及成癮性比較, 包括煙、酒。

上圖可以顯示,合法毒品菸(tabacco)酒(alcohol)的傷害性及成癮性其實不低。資料來自權威醫學期刊:The Lancet。(縱軸是成癮性、橫軸是傷害性)

合成历史[编辑]

巴比妥最早在1902年由德国化学家Emil FischerJosef, Baron von Mering合成。它们这一发现最早于1903年发表。1904年拜耳公司将巴比妥的商品名定为“佛罗拿”。Schering公司后来将巴比妥钠(巴比妥的一种可溶盐)以“Medinal”的商品名出售,并称它主治“神经兴奋引起的失眠[1]它通常以胶囊的形式出售。建议剂量为10至15格令(0.65至0.97克),致死剂量为3.5至4.4克。不过也有用药不当以致昏睡长达十天之久后来又恢复过来的案例。

Barbital Synthese.svg

药理学[编辑]

人们认为巴比妥比起过去的催眠药要好得多。它虽仍有微苦,但是已经比过去普遍使用的溴化物的强烈而令人不快的味道要好得多。另外,它的副作用少,而且建议剂量远低于致死剂量。不过,长期使用巴比妥可能会引起依赖性,使用者不得不加大用量来达到相同的催眠效果。已经有不少使用者因此过量用药,并达到致命的水平。

参考文献[编辑]

  • (德文)Fischer, Emil and Joseph von Mering,“Ueber eine neue Klasse von Schlafmitteln”,Therap Gegenw 44:97-101, 1903.
  • "Veronal", in Finley, Ellingwood, M.D. The American Materia Medica, Therapeutics and Pharmacognosy", 1919. [2], accessed 07 Nov 2005.
  • "Emma Zunz" by Jorge Luis Borges(短故事)
  • The Murder of Roger Ackroyd by Agatha Christie(小说)
  • Lord Edgware Dies by Agatha Christie(小说)
  • Quartet by Jean Rhys(小说)

Public Domain 本條目出自公有领域Chisholm, Hugh (编). 大英百科全書 第十一版. 剑桥大学出版社. 1911年.