本页使用了标题或全文手工转换

良十世

维基百科,自由的百科全书
(重定向自教宗良十世
跳到导航 跳到搜索
教宗
良十世
Leo PP. X
羅馬主教
Raffael 040 (crop).jpg
當選 1513年3月11日
就任 1513年3月19日
卸任 1521年12月1日(在位8年257天)
前任 教宗儒略二世
繼任 教宗亞德六世
個人資料
本名 Giovanni de'Medici
出生 (1475-12-11)1475年12月11日
意大利佛罗伦斯
逝世 1521年12月1日(1521-12-01)(45歲)
意大利罗马
牧徽 {{{coat_of_arms_alt}}}
參見其他以良為名的教宗
良十世
之教宗称号

Emblem of the Papacy SE.svg

提及稱號 教宗閣下
交談稱號 教宗閣下
宗教稱號 聖父
追封稱號 (無)

教宗良十世拉丁語Leo PP. X;1475年12月11日-1521年12月1日)原名若望·迪·洛倫佐·德·美第奇(Giovanni di Lorenzo de' Medici),1513年3月11日當選羅馬主教(教宗),同年3月19日即位至1521年12月1日為止。[1]良十世生于佛罗伦斯共和国,是洛倫佐·德·美第奇的第二个儿子,早年是佛罗伦萨共和国统治者。

马丁·路德在他任内的1517年贴出《九十五条论纲》,引发宗教改革

其堂弟儒略·迪·朱利亞諾·德·美第奇後來也成為教宗克勉七世

人格[编辑]

良十世的聲音充滿喜樂、富有樂感,他的性格積極樂觀 。[2] 他擅長演講,舉止優雅,他寫的書信體字也同樣優雅 。[3]他對音樂、戲劇、詩歌、古代和当代名著都很著迷,尤其是那些富於機智和學識的作品;他还樂衷於拉丁文詩歌的即興創作 。[4]他說,“讓我們享受教宗的職位,因為上帝已經賜給我們了。”毫無疑問,他天生喜歡享樂,對於高貴莊嚴的教宗辦公室,他表現出漫不經心的態度。[5] 儘管他很世俗化,良十世還是會禱告齋戒,並在慶祝彌撒前公開懺悔;他也認真參加教會的各項宗教儀式。[6]

過去,良十世常被駭人聽聞的誹謗言論所攻擊,說他放蕩瀆神、是無神論者,甚至還是個謀殺的兇手。這些誹謗的言論,經過19世紀威廉·羅斯科,和20世紀路德維希·馮(Ludwig von Pastor)的調查之後,被徹底否定。[7] 甚至,著名的哲學家大衛·休謨聲稱,良十世太聰明了,以至於不能相信天主教的規條。他認為良十世是有史以來最傑出的教宗之一,他仁慈、行善、慷慨、友善,是各類藝術的贊助者,各種美德的模範。 [8]馬丁·路德在寫給良十世的一封調解信中,證實良十世的道德無可挑剔,在全世界都有好名聲。[9]

事實上,許多偉大的人物,他們的生命沒有瑕疵,被全世界所尊重,但他們也會被任何一個人攻擊。“我沒有那麼愚蠢,要去攻擊一位大家都稱讚的人。”威尼斯大使馬力諾喬吉的最終報告,支持休謨對良十世的評價:仁慈,俱有各種天賦。[10] 寫於1517年3月的報告指出了良十世的一些主要性格:[11]

教宗脾氣很好,又慷慨大方,他不濫用權力,熱愛和平;他從不想捲入戰爭,除非被他的追隨者糾纏進去。他熱愛科學,對於文學和教會規條都有很高的造詣。但最重要的是,他是一位優秀的音樂家。

歷史學家巴巴拉·塔奇曼Barbara Tuchman在他的書中對六位教宗作了不令人喜愛的傳記式描述,並且責備他們,良十世是其中的第五位。

譯名列表[编辑]

外部链接[编辑]

參考文獻[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ Pontiffs. Holy See. [2019-09-09]. (原始内容存档于2019-09-09) (英语). 
  2. ^ Pastor, pp.72 、 74.
  3. ^ Pastor, pp.78
  4. ^ Pastor, pp.77 、 149
  5. ^ Pastor, pp.76
  6. ^ Pastor, p.76; Vaughan, p.282
  7. ^ Roscoe, pp.478-486; Pastor, pp.79-81. Vaughan, pp.280-283 at p.281.
  8. ^ Donald T. Siebert, The Moral Animus of David Hume, Associated University Presses (London and New Jersey, 1990) p.77, citing Hume's History of England (1754-1762), vol. 3, p.95.
  9. ^ Letter of 6 September 1520, published as a preface to his Freedom of a Christian. See Hans Joachim Hillerbrand, The Division of Christendom, Westminster John Knox Press (Louisville, 2007), p.53.
  10. ^ Pastor, pp.75f.
  11. ^ The Atlantis Blueprint, page 267 by Colin Wilson, 2002

來源[编辑]

  • This article incorporates text from a publication now in the public domain: Chisholm, Hugh, ed. (1911). Encyclopædia Britannica (11th ed.). Cambridge University Press.
  • Pastor, Ludwig von (1908). History of the Popes from the Close of the Middle Ages; Drawn from the Secret Archives of the Vatican and other original sources VIII. London. (English translation)
  • Roscoe, William (1806). The Life and Pontificate of Leo the Tenth 4. London. (2nd edn)
  • Vaughan, Herbert M. (1908). The Medici Popes. London and New York.


天主教會職銜
前任:
儒略二世
罗马主教
教宗

1513年3月19日-1521年12月1日
继任:
亞德六世