清軟顎塞擦音

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
清軟顎塞擦音
k͡x
IPA編號 109 140
編碼
HTML碼(十進制) k​x
Unicode碼(十六進制) U+006B U+0078
X-SAMPA音標 k_x
音頻範例

清軟顎塞擦音是一種輔音,使用於一些口語中,國際音標(IPA)記作⟨k͡x⟩或⟨k͜x⟩,X-SAMPA音標則寫作k_x。其中間的弧線可以省略,則音標可以分別改寫作⟨kx⟩(IPA)和kx(X-SAMPA)。

一些語言有清前軟顎塞擦音,其調音部位更靠近上顎後部、接近軟顎的位置,但位置比清軟顎塞擦音靠前。可參見清硬顎塞擦音中相對應的章節以獲得更詳細的說明。

相似地,一些語言有清後軟顎塞擦音,其調音部位更靠近小舌前部、接近軟顎的位置,但位置比清軟顎塞擦音靠後。可參見清小舌塞擦音中相對應的章節以獲得更詳細的說明。

特徵[编辑]

清軟顎塞擦音的特徵包括:

出現於[编辑]

語言 詞彙 IPA 意思 註釋
巴伐利亞語 提洛方言 Kchind [ˈk͡xind̥] 小孩
荷蘭語 奧斯馬爾-古森荷芬方言英语Orsmaal-Gussenhoven dialect[1] blik [ˈblɪk͡x] 盤子 /k/在音節斷開前可能的一種同位異音。[1]
英語 考克尼口音[2] cab英语English orthography [ˈk͡xɛˑb̥] 出租車 /k/在字首、元音間或字尾的一種可能的同位異音[3]。參見英語音系學
紐西蘭英語[4] /k/在字首的同位異音。[4]參見英語音系學
威爾斯英語[5] [ˈk͡xaˑb̥] /k/在字首或字尾的一種可能的同位異音[5]。參見英語音系學
標準英音[6] /k/偶爾使用的同位異音[6]。參見英語音系學
利物浦英語[7] /k/在字首或字尾的一種可能的同位異音。[7]參見英語音系學
德語 標準奧地利德語[8] Kübel [ˈk͡xyːbœl] 水桶 /k/前元音前的一種可能發音。[8]參見標準德語音系
丁克爾堡英语Dinkelberg方言 Anke [ˈɑŋk͡xə] 奶油
瑞士德語 Sack [z̥ɑk͡x] 袋子 在一些方言中可能是標準的小舌音[q͡χ]
韓語[9] keuda [k͡xʰɯ̽da] 大的 /kʰ//ɯ/前的同位異音[9]。參見韓語音系
拉科塔語英语Lakota language lakhóta [laˈk͡xota] 拉科塔語 /kʰ//a//ã//o//ĩ//ũ/前的同位異音。

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Peters (2010), p. 240.
  2. ^ Wells (1982), pp. 322-323.
  3. ^ Wells (1982), p. 323.
  4. ^ 4.0 4.1 Bauer et al. (2007), p. 100.
  5. ^ 5.0 5.1 Penhallurick (2004), pp. 108-109.
  6. ^ 6.0 6.1 Gimson (2014), p. 172.
  7. ^ 7.0 7.1 Wells (1982), p. 372.
  8. ^ 8.0 8.1 Moosmüller,Schmid & Brandstätter (2015), p. 341.
  9. ^ 9.0 9.1 Shin,Kiaer & Cha (2012), p. 77.

參考書目[编辑]

外部鏈結[编辑]