牛痘

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
牛痘病毒 Cowpox virus
病毒分類
組: Group IdsDNA
科: 痘病毒科 Poxviridae
屬: 痘病毒属 Orthopoxvirus
種: 牛痘病毒 Cowpox virus

牛痘英语:vacciniacowpox)是发生在身上的一种传染病,它的症状通常是在母牛的乳房部位出现局部溃疡。牛痘由牛痘病毒引發,而該病毒是天花病毒的近親。如果挤奶工的皮肤上有伤口,該病會透過與隻的接觸而傳染給人類,患者皮肤上出现丘疹,这些丘疹慢慢发展成水疱、脓疱,还会出现一些其他的症状,比如发热,出现淋巴结炎、淋巴管炎。通常,人感染牛痘大约经过3至4周就可以痊愈。

18世紀後,牛痘用作免疫接種以預防高傳染性的天花,也是免疫接種的首度成功案例。

該病的病例多在歐洲,尤以英國為最多。而該病毒可在牛隻、以及田鼠等身上找到。人類患病的個案極少,潛伏期為9-10日,但對患有免疫系統缺陷的病人來說,感染牛痘病毒足以致命。

牛痘和天花也被用于许多近代影视剧中。

預防天花感染的機制[编辑]

Cowpox
分类和外部资源
醫學專科 感染科
ICD-10 B08.0
ICD-9-CM 051.0
MeSH D015605

人體的免疫系統一般是藉著識別病毒表膜的抗原,針對病毒抗原的結構,製造「抗體」,「標記」病毒以及受感染的細胞,以誘導人體的免疫機制對其進行攻擊。

由於牛痘病毒具有與天花病毒相似的抗原,曾經感染牛痘病毒的人類,其免疫系統因而产生的抗体不仅可针对牛痘病毒,也能有效对抗天花病毒。有效接种者一旦感染天花,免疫系統就可迅速製造針對天花病毒的抗體,以阻止天花病毒進一步入侵身體。不過現時用作天花疫苗的牛痘病毒,和在野外找到的牛痘病毒,其實已經是兩個不同的病毒品種[1]

天花病毒是一種非常複雜的病毒,它的DNA攜帶187個基因,186000對DNA鹼基[2],其中100個基因成為科學家研究人類免疫系統的鑰匙,以尋求天花病毒極其致命的線索。

疫苗[编辑]

當時的人誤以為種過牛痘疫苗的人們會長出牛角、牛毛,詹姆斯·吉尔雷 於公元1802年繪。

1796年,英國醫生愛德華·詹納在自己的病人當中,偶然的機會下發現擠牛奶的女工似乎沒有感染天花的病例,於是經過研究之後,他發現是這些牛隻感染牛痘病毒后,擠牛奶的女工透過擠壓受感染牛隻的乳房而感染牛痘,而這些女工們在痊癒後便終生對牛痘免疫,不會再患同樣的疾病,同時對天花也能終身免疫。所以他認為牛痘病毒與天花病毒有一定關係,得過牛痘的女工們也剛好能對天花病毒終生免疫。透過把含有牛痘的溶液塗在健康人的傷口上,他們便會對天花產生免疫力。於是愛德華·詹納便致力研發牛痘疫苗接種。

在這些過程中,他飽受抨擊與批評,人們甚至譏笑他,說道種過牛痘疫苗的人們會長出牛角和牛毛。在疫苗研發成功後,他接種在自己的兒子身上,導致與妻子糾紛,甚至被說是發狂想殺了自己的兒子。不過在詹納的堅持下,他的兒子在接種後一直相安無事,也沒有感染天花。因為這是免疫接種的首度成功案例,因此種痘也被引申為「疫苗接种」的意思。

效果[编辑]

在「牛痘接種術」未被推廣前,一般民眾都以「人痘接种术」作為預防天花的手段,辦法是把天花病患者身上的痘痂制浆(),以小刀拭在受種者的皮膚之下,使之产生免疫力,以预防天花。另一個方法,就是讓受種者穿上天花患者的衣服,稱為「痘衣法」。由於受種者不是透過空氣肺部染病,因此多數只會出現輕微的天花症狀。但這種方法有嚴重缺點:因為受接種的人是得到了真正的天花,故此有很大機會死亡,危險性甚高。而且受種者對天花完全產生抵抗力之前,會把天花傳染給身邊的家人,因此對天花未有抵抗力的家人必須被隔離。

愛德華·詹納以種牛痘預防天花的方法,比傳統「人痘接种术」更安全,因而廣泛被各國採用。1980年5月8日,世界衞生組織正式宣佈「地球上的人類已免於天花疾病」,天花已在地球上被滅絕[3]

接种後副作用[编辑]

會受到「疫苗接種安全監督組織」,「素人父母不打針不吃藥」的譴責 牛痘疫苗杜絕天花?所以印證了疫苗接種醫學極度可信的鐵證?. [29 June 2017]. 

参见[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ (英文)Yuan, Jenifer The Small Pox Story
  2. ^ (英文)Pete, Moore 「Killer Germs」2001
  3. ^ (英文)Cellular and Molecular Immunology, K.Abbas(Fifth Edition)

外部連結[编辑]