福身王

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
福身王遇到恆河女神

福身王梵語शान्तनु拉丁字母轉寫:Shantanu),摩訶婆羅多人物[1]。他是月亮王朝之國君,波羅底波(Pratipa)之子,俱盧族般度族之始祖。其上有天友(Devapi)和波力迦(Bahlika)兩位兄長。

傳說[编辑]

相傳古時有八位婆蘇神偷了極裕仙人(Vashistha)的如意神牛(Kamadhenu),於是受到仙人詛咒而失去神性。後來他們向仙人求情,獲得了貶謫至凡間後立即就能重返天庭的赦免,但光之神波羅跋娑 (Prabhasa,即天父Dyaus)身為策劃偷竊的主謀,因此必須留在人間。眾婆蘇神向恆河女神求助,於是女神下凡,嫁給福身王。婚後女神將依次投胎出身的婆蘇神轉世丟入河中淹死,讓祂們重返天界,但最後一個兒子被父親阻止而倖存,女神因此現出原形離去,這個孩子就是光之神的轉世毗濕摩;之後福身王又娶了美女貞信,生下花釧(Citrangada)和奇武兩個兒子,並收養有年仙人(Saradvan,喬達摩仙人之子)的一對兒女,將他們命名為慈憫(男為Kripa、女為Kripi)。

參考文獻[编辑]

  1. ^ Misra, V.S. (2007). Ancient Indian Dynasties, Mumbai: Bharatiya Vidya Bhavan, ISBN 81-7276-413-8, p.84