迦爾納

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
畫中右邊的大將即迦爾納
迦爾納之死

迦爾納梵語कर्ण),也稱富軍वसुसेन),摩訶婆羅多人物。他是貢蒂蘇利耶之子,般度族的同母異父兄長。迦爾納的母親年輕時在蔽衣仙人處學會天神降子的神力,於是為測試神力而向太陽發咒,結果生下了太陽神蘇利耶的私生子。為人高潔,是著名的英雄。相傳印度城市卡爾納爾即由他建立。[1]

傳說事跡[编辑]

迦爾納一出生就有神器的盔甲和耳環,但年少的貢蒂不知所惜,便將迦爾納放在竹籃中隨水漂流,最後由一個車伕收養成為養子。迦爾納長大後武藝高強,在一次王族的擂起比賽中,欲挑戰連勝多場的阿周那,但由於迦爾納是平民,不能參與王族的比賽,不過難敵見到有人可以教訓阿周那,即時封迦爾納為盎迦王,怖軍為此出言挑釁迦爾納,比賽最終只好取消,但已經為迦爾納和阿周那結下仇怨。比武一事後,迦爾納和難敵成為摯友,並忠心耿耿為難敵做事。

俱盧大戰爆發,迦爾納緊接毗濕摩德羅納之後成為俱盧族的主將,但當時迦爾納已經從貢蒂口中得知般度族是自己同母異父的弟弟,迦爾納惟有決定只殺五人中的其中一人,那人便是阿周那[2],所以打敗了赤手空拳的怖軍後也放過他。只可惜與阿周那決戰間,迦爾納的神器早就被阿周那的父親因陀羅騙走。原因是迦爾納有向作為父親象徵的太陽參拜的習慣,參拜途中只要遇到任何僧人的請求布施都會滿足他的願望。而希望阿周那獲勝的因陀羅神化身為僧人希望迦爾納布施他的黃金鎧甲,驚訝的迦爾納表示這個黃金鎧甲與自身連為一體並希望僧人要求別的布施,但僧人仍堅持要他的黃金甲。此時看出僧人真身為因陀羅的迦爾納毅然以小刀將黃金甲從自己的身上忍痛割下以致鮮血淋漓,並微笑著遞給因陀羅。此時眾神出現並以花海淋浴迦爾納的身體,形容這是祂們看過最有義的善舉,並要求因陀羅對在眾神眼前發生的不義之事給予相對應的回報。遵照太陽神蘇利耶的暗示,迦爾納向因陀羅要求神槍Vasavi shakti,而感到極度羞愧的因陀羅將神槍賦予迦爾納作為補償,但訂下只能使用一次的契約。然而,對於失去不死加護的黃金甲的迦爾納依然是莫大損失。在戰爭的第十七天,迦爾納的戰車於戰爭中深陷泥中,他下車推車時被阿周那的箭射中,而已失去黃金甲的迦爾納就因此戰死,死後昇天與太陽神合而為一。

參見[编辑]

相關人物[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Karnal. District of Karnal. [26 November 2013]. 
  2. ^ Kunti-Karna meeting. 

外部連結[编辑]