毗濕摩

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

毗濕摩梵文भीष्म)在摩訶婆羅多中是花钏王奇武王的同父異母兄長,福身王恆河女神所生的第八個兒子。

簡介[编辑]

毗濕摩原是天神,名叫「神光」,但在天界與七個天神合作,偷了極裕仙人的如意牛,被極裕詛咒成為凡人,這八個神去跪求極裕仙人,極裕原諒了他們,說他們轉世之後,立刻會死,就可以回到天庭。不過「神光」因為是竊盜的領導人,必須在人世間逗留。八個神又找到恆河女神,希望女神下凡幫助他們。

福身王看到了一名來歷不詳的美女,美艷絕倫,於是向她求婚,美女說:「不可以探問我的來歷,不可以干涉我的行為,我就委身於你。」福身王應允了。原來這美女即是恆河女神化身,福身與女神生了八個兒子,女神為了讓這些天神能夠重返天界,前七個一出生,就被女神丟到恆河裏溺死,讓他們的靈魂能夠回到天界。但福身王並不知情,最後,終於受不了,不讓女神殺死最後一個兒子,這個倖存的兒子便是毗濕摩。

毗濕摩因原本是天神,一長大就智勇兼備,被看好成為日後的國王。不過後來福身與貞信再婚,貞信希望自己的兒子能夠繼承王位,毗濕摩為此自願放棄繼承權,並答應終身不娶,斷絕血脈,因此毗濕摩有另一專稱為天誓

後來,難敵堅戰發生俱盧大戰,作為伯祖父的毗濕摩站在難敵的一邊,讓俱盧族在大戰初期佔有上風。不過毗濕摩心內同情般度族,而同又希望尚還束髮的大仇,所以自願被阿周那所殺。毗濕摩死後,俱盧大戰很快就結束,堅戰領導的般度族打勝了仗。