提督街市

维基百科,自由的百科全书
(重定向自紅街市大樓
跳到导航 跳到搜索
紅街市現貌
俯瞰紅街市
紅街市門口
紅街市
「桃花崗」的西入口

紅街市大樓(葡萄牙語:Edifício do Mercado Vermelho),或稱提督街市 (葡萄牙語:Mercado Municipal Almirante Lacerda),是目前唯一被列入澳門文物名錄(澳葡政府第83/92/M號法令附件二,屬具建藝術價值之建築物)上的街市建築,亦是仍運作的澳門街市之一。紅街市大樓位於澳門高士德大馬路罅些喇提督大馬路交界,建於1936年。 

建築[编辑]

紅街市大樓樓高三層,以紅砌成。平面為兩軸對稱佈局,中間是塔樓,四個角落各有角樓,為紀念碑式建築物。為了增強建築物的力度和拉伸建築物的透視高度,大樓將結構性柱子突出牆身,將結構性構件裝飾化。由於中間是塔樓與四個角落的角樓均為沒有實際用途的構築物,所以雖有認為是現代主義建築,但因其著重是裝飾,而被視為是裝飾藝術(Art Deco)風格的建築。紅街市大樓的設有四面皆開的大窗和中央樓梯,都提供了很好的通風與採光能力。

設施[编辑]

紅街市大樓共有兩層,地面位置(後花園)以蔬菜攤檔為主,第一層(地下)售賣海鮮,第二層售賣鮮

開放時間[编辑]

  • 街市部分開放時間:早上07:00至晚上19:30

周邊[编辑]

昔日為工業區。街市東側有一陋巷,因女工經常聚集午膳,故名「桃花崗」。東北面有澳門現存唯一一家傳統茶樓——龍華茶樓。東北和東南面為行人專用街道,平日有以熟食生意為主的小販攤檔。

內部連結[编辑]

外部連結[编辑]