美國醫療改革

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
前任總統歐巴馬在2008年競選時說明美國醫療改革的重要性。

美國醫療改革美國十分具爭議的社會議題之一。

歷史及沿革[编辑]

醫療改革法案是為沒有醫療保險(醫保、健保)的美國公民提供醫療保障。法案初稿建議,成立公營醫療保險,管制私人市場轉保,由私人市場健保轉到公營健保。現時法案建議,限制美國購買全民健保,並不容許保險公司因疾病等藉口拒保、或擅自增加保費。

提供廣泛性的全國醫療保險一直是民主党所爭取的,民主黨一般會在其主政的州分提供不涉及聯邦撥款的州全民健保,共和黨則因為一直反對由政府主導的医疗保险改革,在其主政的州分一般不會強制居民納保,以致全國性的健保沒法推行。民主黨在2009年重新主政後,推行全國性的健保改革成為主要的施政目標。

推行廣泛性的全民健保,是前任美國總統巴拉克·奧巴馬2008年美國總統選舉時提出的政綱三大議題之一,在2010年3月獲民主党支持的美国国会通過歐巴馬健保,有關的醫保法案沒有一名共和黨議員投票支持法案。

批评及爭議[编辑]

共和党一直反對由政府主導的医疗保险改革,認為政府強迫國民購買保險是违宪,因为歐巴馬医保是强制性醫護保险政策,并且会产生大量臃肿的官僚机构,导致社会矛盾激化等问题,而強迫美國人購買醫療保險是變相的社會主義政策,而相關的保險承保公司數量亦十分少(尤其是人口較少的州分,大部分皆是共和黨主政),並非所有保險公司參與相關計劃,很多州份只有一間保險公司有相關的医疗保险(變相國有化),沒有選擇之餘,保費高且質素欠佳。

發展[编辑]

2013年,威訊取得歐巴馬健保制度的網站系統商資格,但是宕机連連而引起華府不滿。2013年11月,惠普取代威訊的資格。

2016年美國總統選舉後,唐納德·特朗普勝出大選及共和黨重新主政,共和黨及川普一直主張廢除歐巴馬医保,改為推行非強制性、由市場決定的醫保制度,有關的改革可能會使約2300萬人納保人失去醫保。

参见[编辑]