𠊎人

维基百科,自由的百科全书
(重定向自艾人
跳转至: 导航搜索
注意:本页面含有Unihan扩展B区用字:「𠊎」。有关字符可能會错误显示,詳见Unicode扩展汉字

𠊎人,又作艾人,即使用𠊎话的族群,属客家族群的一支,主要分布在中国广东省的西部地区(粤西[1]广西壮族自治区的南部地区(桂南)[2]。𠊎人在明清之际有部分入迁到越南,被越南政府划为一个单一的民族:艾族[3]
𠊎人为客家人的一支,但又与客家人主要分布区相隔较远,且分离时间较早,除语言较为相近之外,在文化习俗上与一般客家人相差较大,而与当地其他族群习俗较为接近。[4]
粤西和桂南的𠊎人总数约500万,海外𠊎人(除越南)一般统一归入客家族群。

参考文献[编辑]

  1. ^ 李如龙,庄初升 .粤西客家方言调查报告 .广东广州 :曁南大学出版社 ,1999 .
  2. ^ 粤西廉江的客家人.梅州网.2009-11-11.
  3. ^ 自称客家的越南艾族.中国民族报电子版.
  4. ^ 丁世平.茂名方言与茂名文化[J].前沿,2010,(14),164-166.