郴州北湖机场

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
郴州北湖机场
IATAICAO
机场概览
机场类型 民用机场

郴州北湖机场,为中国湖南省郴州市民用機场

2015年1月13日,郴州市机场选址获得中国民用航空局的正式批复,选定在北湖区华塘镇塔水村。

2月14日,郴州市机场的命名已获得中国民用航空局的正式通过。

郴州机场位于湖南省郴州市北湖区境内,定位为国内旅游支线机场,拟开通郴州至北京、

上海、成都、深圳、张家界、昆明、西安、南宁、福州等地的航线,保守估计到2030年,旅客年吞吐量达41万人次。

提案审议[编辑]

多位在湘委员联名提案建议 将郴州机场列入民航十三五规划。郴州周边城市衡阳、永州、赣州、韶关等都有机场,唯独郴州没有机场。全国政协委员、湖南省政协主席陈求发等多位在湘全国政协委员联名提案建议,将郴州机场列入中国民用航空发展“十三五”规划。

提案表示,郴州是国家级湘南承接产业转移示范区建设和湘南大开发的重点区域,是罗霄山片区区域发展与扶贫攻坚的主战场之一。随着经济社会快速发展和对外开放进一步深化,郴州进入了新一轮大开放、大开发、大建设、大发展的黄金期,对交通发展提出了更新更高的要求,建设郴州机场已非常必要和紧迫。

选定场址[编辑]

2011年,郴州机场作为前期研究项目列入《中国民用航空发展第十二个五年规划》。2012年底,我市委托相关资质单位编制《湖南省郴州机场选址报告》。2013年7月,郴州机场选址报告编制完成,并通过民航中南地区管理局组织的专家初评。[2]

2014年9月下旬,郴州机场纳入了国家出台的《长江经济带综合立体交通走廊规划(2014-2020年)》。9月28日,中国民航局正式确定10月13-15日对郴州机场场址进行评审。评审组对郴州的华塘、桥口及联星3个预选场址进行了实地勘察,并就预选场址的优缺点进行了充分论证、分析,对《报告》给予了充分肯定,同意推荐华塘场址作为新建郴州机场的首选场址。[2]2015年1 月9 日,郴州(北湖)民用机场场址获中国民航局批复。2016年8月31日《国务院 中央军委关于同意新建湖南郴州民用机场的批复》 (国函〔2016〕150号),同意新建湖南郴州民用机场,机场性质为国内支线机场,场址位于郴州市北湖区华塘镇小阜村和塔水村附近。

国务院、中央军委批复[编辑]

国务院 中央军委关于同意新建湖南郴州民用机场的批复

国函〔2016〕150号

湖南省人民政府:

你省《关于请审批新建郴州民用机场项目预可行性研究报告的请示》(湘政〔2016〕13号)收悉。现批复如下:

一、同意新建湖南郴州民用机场。机场性质为国内支线机场,场址位于郴州市北湖区华塘镇小阜村和塔水村附近。

二、本期工程建设规模为:飞行区等级指标4C,新建一条长2600米的跑道;航站区按满足2025年旅客吞吐量55万人次、货邮吞吐量3000吨的目标设计,新建航站楼6000平方米、站坪机位6个;配套建设通信、导航、气象、供油、消防救援等辅助生产设施。

三、项目总投资约18.26亿元。原则上由发展改革委、民航局和湖南省共同筹措解决,具体资金安排在可行性研究阶段确定。

四、该机场建成后,由地方经营管理,民航局实行行业管理。

其他事宜请商有关方面办理。

国务院

  中央军委

2016年8月31日

(此件公开发布)

建设进程[编辑]

1、2014年9月15日,国务院公布的《长江经济带综合立体交通走廊规划(2014-2020年)》,郴州机场纳入规划。

2、2014年10月13日至15日,中国民用航空局委托中国民航工程咨询公司组织评审组来到郴州就《湖南郴州机场选址报告》进行评审,专家组推荐华塘场址为新建机场首选场址。[5]

3、2014年12月12日,郴州市委常委会研究通过郴州机场命名为”郴州北湖机场“。

4、2015年1 月9 日,郴州(北湖)民用机场场址获中国民航局批复。

5、2015年1月23日,郴州市委副书记、市长瞿海调研北湖区塔水空港新城建设规划提出:将于“十三五”期间建成的郴州机场为核心区的新城区。

6、2015年2月,郴州机场预可行性研究报告编制完成,2月28日郴州市政府行文请求省政府转报国务院、中央军委对郴州机场予以立项的请示件上报。

7、2015年3月17日湖南省政府向国务院和中央军委出具请示文件(湘政[2015]12号)。

8、2015年3月下旬,国务院将郴州机场预可行性研究报告评估事项转至国家发改委。

9、2015年4月上旬,中央军委将郴州机场预可行性研究报告转至总参作战部和广州军区作战部征求意见。

10、2015年4月中旬,国家发改委委托中国民航机场建设集团公司对郴州机场预可研报告进行评审,郴州市机场办将评审所需的资料和图纸册送到中国民航机场建设集团公司。

11、2015年4月28日至29日,由国家发改委牵头组织的郴州机场预可行性研究报告专家评审会在郴州市召开,专家们经过评审一致认为,郴州机场经济效益和社会效益较好,建设是必要的、可行的。评审报告认为,根据长江经济带综合立体交通走廊规划(2014—2020)和民航“十二五”规划,从完善机场布局和综合交通运输体系;促进郴州地区的旅游开发、经济社会发展;维护国家安全的角度考虑,建设郴州机场是必要的;郴州机场项目的经济效益和社会效益较好,项目可行。评审报告还认为,多方面利弊取舍综合比较,郴州机场的华塘选址是成立的。会后,《报告》编制方上海民航新时代机场设计研究院有限公司将根据专家组意见,对《报告》进行完善和修改,并向专家组报告修改情况。专家组将在《报告》的修改完成后,向国家发改委提交正式的评审报告。

12、2015年6月11日至12日在举办的2015中国民用机场建设年度峰会上,民航中南地区管理局副局长、总工程师杨新国透露,随着国家“一带一路”和长江经济带战略的深入实施,中南地区机场建设将迎来重大机遇。从“十三五”规划的情况看,预计将新增18个机场,郴州机场位居其中。

13、2015年6月15日下午,郴州市长瞿海调度郴州机场项目建设,指出郴州机场项目力争年内开工,争取8月以前完成项目立项,同时叠加推进做好项目的可研和总规、临空港规划,以及相关资料的搜集申报、相关事项的协调、办理。

14、2015年12月21日郴州市委书记易鹏飞到北湖区调研北湖机场基础设施前期工作,要求调整规划注重实用,优化设计绿化带、绿荫道,节约用地和基础设施合理投入。市领导李评、蒲学联、刘志伟、刘志坚,区领导欧阳建华、靳卫、刘高生、周伏云参加。

北湖机场项目预可研报告用地面积2894亩,按4C标准规划建设,机场跑道长2600米,宽45米,总投资约20亿元。其中机场大道全程约1772米,按城市主干道标准设计,道路红线宽度50米,总投资估算为2.7亿元。

15、2016年5月4日湖南郴州北湖机场环境影响评价第一次公示。

根据环发2006【28号】《环境影响评价公众参与暂行办法》的有关规定,现就湖南郴州北湖机场环境影响评价信息向社会公众进行公示。

16、2016年8月8日 郴州北湖机场大道工程开工建设

17、2016年8月31日《国务院 中央军委关于同意新建湖南郴州民用机场的批复》 (国函〔2016〕150号)同意新建湖南郴州民用机场。

(一)建设项目的名称及概要[编辑]

项目名称:湖南郴州北湖机场

项目概况:湖南郴州北湖机场位于郴州市西面的北湖区华塘镇塔水村境内。场址距郴州市区直线距离16.9km,公路距离20.8km。本项目永久性占地2986.578亩(其中场内占地2931.378亩、场外台站及其道路占地55.2亩)、净空处理临时用地33.01亩。建设一条长2600米,宽45米的跑道,一条垂直联络道,6个机位,配套的滑行道系统,8000m的航站楼,机场后勤保障工作区、综合办公区、生活服务区以及配套市政设施区、消防救援站、塔台、航管楼、油库及管线等。

(二)承担环评工作的工作程序和主要工作内容[编辑]

环境影响评价工作程序:[编辑]

1.建设单位和评价单位办理环评委托手续;

2.建设单位与评价单位签订评价合同;

3.落实评价人员、调研、资料、踏勘现场;

4.环境现状监测、工程、分析、模式计算;

5.根据工作特征、环境特征和环保法规编制报告书,提出环保对策与建议,给出结论;

6.召开专家会对报告进行评审;

7.根据评审意见、报告书修改补充后,由建设单位上报环保管理部门。

环境影响评价的主要工作内容:[编辑]

1.建设项目概况;

2.建设项目周围环境现状;

3.建设项目对环境可能造成影响的分析、预测和评估;

4.建设项目环境保护措施及其技术、经济论证;

5.建设项目对环境影响的经济损益分析;

6.对建设项目实施环境监测的建议;

7.环境影响评价的结论。

(三)征求公众意见的主要事项[编辑]

1.采用便于公众知悉的方式,向公众公开有关环境影响评价的信息;

2.采取调查公众意见、咨询专家意见、座谈会、论证会等形式,公开征求公众意见;

3.征求公众意见的主要内容:

(1)对本项目信息来源,选址的看法及本地区环境现状的看法;

(2)从环保角度对本工程的建设态度;

(3)项目建设是否促进经济发展及环境保护的认识;

(4)本项目建设可能对周围环境造成的影响及其意见或看法;

(5)项目建设及其环境保护工作建议和具体要求;

4.公众参与有效时间:

2016年5月4日至2016年5月17日。

建设意义[编辑]

湖南省是经济欠发达地区,湖南机场数量偏少,市场空间还很大。建设支线机场,发展支线航空是改变欠发达局面,转变经济发展方式,调整产业结构,加快基础产业布局的重要策略之一。

此外,郴州机场的建设还将辐射周边上千万人口,是郴州经济社会和旅游业快速发展的迫切需要。

参考资料[编辑]