塞维安城墙

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
塞维安城墙
罗马
Servian Wall-Termini Station.jpg
特米尼车站附近保存的一段塞维安城墙
建造 公元前6世纪
建造者 国王塞尔维乌斯·图利乌斯
結構/材料 凝灰岩
10米
現在狀況 基本毁灭,仍有残迹
開放大眾 对公众开放
事件 第二次布匿战争
Plan Rome- Servische Muur.png
红色为塞维安城墙,黑色为奥勒良城墙

塞维安城墙拉丁语Murus Servii Tullii, 意大利语Mura serviane)是罗马的一道城墙,塞维安城墙用大块凝灰岩砌筑,城墙高达10米,底宽3.6米,长11公里[1] ,据信有16个大门,其中许多只在著作中提到。

塞维安城墙据说得名于第六位罗马国王塞尔维乌斯·图利乌斯。虽然它的轮廓可能追溯到公元前6世纪,但是目前现存的城墙很可能是建于罗马共和国后期,公元前4世纪。

第二次布匿战争期间,罗马人凭借塞维安城墙击退了穿越阿尔卑斯山入侵意大利的汉尼拔

在罗马共和国末期和罗马帝国早期,城墙一直存在,这时,罗马城市早已扩展到塞维安城墙以外。奥古斯都将罗马城分为14个区,其中第二,三,四,六,八,十,十一区位于塞维安城墙以内,其他各区位于塞维安城墙以外。

在共和国和帝国时期,罗马受到其不断扩张的军事实力的保障,城墙变成不必要的。随着城市的不断发展和繁荣,在帝国的前三个世纪,基本上是无城墙的。然而,到3世纪日耳曼部落沿边境入侵时,皇帝奥勒良修筑了规模较大的奥勒良城墙来保护罗马[2]

现状[编辑]

塞维安城墙保存下来的部分仍有几处,其中最长的一段在特米尼车站附近,另一段在阿文提诺山

参考文献[编辑]

  1. ^ Fields, Nic; Peter Dennis The Walls of Rome Osprey Publishing; 10 Mar 2008 ISBN 978-1846031984 p.10 [1]
  2. ^ Watson, pp. 51-54, 217.
  • Watson, Alaric. Aurelian and the Third Century. Routledge. 1999. ISBN 0-415-07248-4. 
  • Coarelli, Filippo. Guida Archeologica di Roma. Arnoldo Mondadori Editore, Milano. 1989.