灶神庙

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标41°53′30″N 12°29′11″E / 41.891664°N 12.486262°E / 41.891664; 12.486262


灶神廟
灶神廟遺址
灶神廟遺址
位置 古羅馬廣場Regione VIII
建造时间 位置的古王國時期
建造者 未知
建筑类型 古羅馬王國
相关条目 沒有
Blue pog.svg
Temple of Vesta
灶神庙内的砖

灶神庙拉丁语Aedes Vestae)是意大利罗马的一座古代建筑,位于古罗马广场,介于卡斯托爾和波呂克斯神廟凯撒神庙雷吉亞贞女之家之间。神庙有一些重要的建筑特色。它模仿罗马最早的房屋,用泥土和稻草制成的圆形茅屋。自从灶神崇拜开始在私人房屋内举行,这座建筑反映了古代的历史。尚存的神庙采用古希腊建筑科林斯柱式大理石,和中央內殿,內殿环绕着20根科林斯柱,建在直径15米的台子上。屋顶有一个通风口,使得照顾灶神的圣火成为一项必须的任务。外部另有一道圆形外墙,有更多的圆柱。

歷史[编辑]

所有的罗马灶神庙都是圆形的,入口面向东方,象征着灶神的火和作为生命来源的太阳之间的联系。灶神廟代表了遠至公元前7世紀古代異教活動的場地。一般相信此廟是陸馬·龐培留斯命人連同雷吉亞與貞女之家一起興建的。

古罗马广场的灶神庙修建于公元前3世纪,这不是一个真正的寺庙,因为它从来没有举行开幕典礼,也没有灶神雕像,只有她的圣火和雅典娜雕像,雕像据信由埃涅阿斯特洛伊带来。根据狄奥尼修斯的哈利卡那苏斯,罗马人相信灶神圣火与城市的命运密切相关,并将其作为灾难的预兆。

重建[编辑]

儘管廟中供有火焰,但由於火焰乃置於壁爐中,加上神廟裏又有貞女嚴密看守,所以並無火災的的危险。灶神庙在历史上烧毁过两次。公元64年,尼禄在位期间,一场大火烧毁了大半个罗马,包括灶神庙在内。大火之后,191年,塞普蒂米乌斯·塞维鲁的妻子朱莉婭·多姆娜(Julia Domna)重建了神庙。394年,狄奥多西一世在赢得Frigidus战役,击败尤吉尼厄斯和阿波加斯特之后,熄灭了圣火。自那时以后,这座神庙遭到洗劫,在16世纪其大理石被剥夺。现存的部分重建于1930年代墨索里尼专政期间。