居家就業

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
家庭辦公室的範例

居家就業是透過網路與電話在家或其他場合辦公,是一種利用遠端資訊技術的溝通模式,進行有關遠端資料的存取運用行為,讓工作也能在辦公室以外的地方完成的一種便利的工作模式。

定義[编辑]

居家就業,源自於弱勢團體向政府和社會訴求工作權的保障。透過網路等通訊工具,家裡就是辦公室,在這樣的小型辦公室(Small Office Home Office)簡稱為SOHO。即使四肢麻痺癱瘓,無法獨自出門,仍然可以在家工作,成為SOHO一族。

中文名稱由飛鷹人負責人周二銘先生開始這個名詞,[來源請求]稱為「居家就業」,名稱就是從(TeleWork和Telecommute)翻譯而來。它的口號很響亮:Advancing work from anywhere! (任何地點都能工作)。「身心障礙居家就業」(Promoting Telework),身心障礙者會適合居家就業的原因就是在許多職場中,因為多重的障礙而造成就業困難,所以協助由於身體機能障礙,無法久坐或外出,不易進入一般性職場,但可在他人協助下,於家中工作之身心障礙者就業,就成為一個趨勢。

透過無線網路筆記型電腦之便利,工作地點已經不限定在電腦辦公桌。例用網路即時互動的特性,交叉運用辦公室團隊工作(TeamWork)和居家就業團隊 (TeleWork)的優點,有效的分工執行業務,呈現出一貫優質作品。自由軟體聯盟共享網路文化成果,充分發揮創意,利用電子媒體與印刷媒體背後製作流程相近似的特點,居家就業是一種利用遠端資訊技術的溝通模式,進行有關遠端資料的存取運用行為,讓工作也能在辦公室以外的地方完成的一種便利的工作模式。

歷史[编辑]

居家就業telework(也可以翻譯成為電傳勞動或是遠距工作、遠程就業、遠端工作...等)的工作理念最早是在1957年由美國的Jones提出,在1970年的能源危機發生後,居家就業的理念才廣泛的被注意到。此時Nilles提出居家就業(telecommuting)的名詞並給予定義,此時由於產業、科技、生活等各各層面的的形態不同,影響了整個人類生存環境的改變。

因為近年來網際網路發達的緣故,改變了所有人的工作形式,有些工作可以透過網路就能夠執行完畢,而比較重視個人主義的,發展這種SOHO族的外包速度就比較快速,更重要的是在發展身心障礙的telework,在歐美地方也因為比較容易接受這種在家中的工作的模式,所以相對的也比較容易發展起來。

台灣早年對於在家工作印象是在手工(家庭工廠)的部分,對於一些手部功能比較弱的人來說,是很困難的;另外這幾年雖然發展SOHO族的外包並沒有落後於國外,但是還是比較集中於一般平常人,有工作經驗的人比較多。身障者若是天生或是發病比較早期的,在求學或是就業上面本來就是處於弱勢,而即使後天受傷的,也不一定可以回到原來職場上班。

台灣在1994年8月開始進行National Information Infrastructure (NII)的國家資訊基楚建設計畫,內容涵蓋了整個網路及資訊整合方面的推動,目的是希望灌注另一種新的生活形式、加速經濟成長、和追求更高生活品質。因此,居家就業在這樣的政策環境下較以前更為成熟,而居家就業在以電信為傳輸工具時所需的技術、安全顧慮及費用,皆隨著國家政策的推動和技術的成長而大幅改善。

在家工作兼顧小孩的SOHO族

最先開始在台灣發展居家就業如有飛鷹計畫的周二銘,新竹脊髓損傷者協會的戚啟禮等人,後來在這些人的努力下,讓台灣的政府單位開始這項服務,並在2004年開始試辦「身心障礙者居家就業服務計畫」,隔年後將此計畫列為常態補助方案。

台灣居家就業的職種[编辑]

  • 社團法人中華民國身心障礙者自立更生創業協會[1]
居家就業主攻:手機維修
  • 社團法人新竹市脊髓損傷者協會[2]
居家就業主攻:美工設計、印刷排版、自由作家創作、電子商務、網路行銷
  • 社團法人台中縣蓮心自強服務協會[3]
居家就業主攻:網路商店營運、網頁設計、排版打字、網站建置及管理
  • 財團法人台北市私立勝利身心障礙潛能發展中心[4]
居家就業主攻:平面美術編輯、多媒體網站製作
  • 中華民國輔助科技促進職業重建協會[5]
居家就業主攻:網路資訊服務類(含架設、規劃、設計及推廣等)
  • 社團法人高雄市脊髓損傷者協會[6]
居家就業主攻:網頁設計、美工排版、文書處理
  • 社團法人高雄市腦性麻痺服務協會[7]
居家就業主攻:網頁設計、網路行銷

參考文獻[编辑]

  • 以上條目內容是參考於後面兩處文章之翻譯,及條目作者小羊麥仔在「新竹市身心障礙福利雙月刊」中,採訪新竹市扶桑綠籬居家就業團隊所撰寫的新聞稿,並且參閱飛鷹人部落閣周二銘教授的論文
  • 扶桑綠籬之記得新竹有風
  • 飛鷹人
  • Lewis, R.A. (2000), Teleworking Current and Future Issues, [Online] Available: http://www.cyberworkers.com/rlewis/ [Dec, 2003]

外部連結[编辑]