加班

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

超時工作英语Overtime,OT),俗稱加班,泛指超過正常工作時間以外的延長工作時數的行為。

所謂「正常工作時間」,可以間根據以下4種方式來決定:

  1. 依照健康考慮或合理性
  2. 依照該行業的約定俗成
  3. 通過法例的規範
  4. 通過雇主和雇員之間的協定。

各地超時工作的情況[编辑]

台灣[编辑]

一份由台灣人力銀行業者所公佈的網路問卷調查顯示,在受訪的2140位上班族中,有63.9%每天工作超過8小時,每天平均只睡6.2小時,同時也有近7成上班族表示加班也領不到加班費,上班族自嘆「爆肝換窮忙[1]

香港[编辑]

香港中文大學亞太研究所聯同社工系,在2010年11月以電話訪問1000名18歲以上全職人士,結果發現有4成受訪者表示工作時間偏長,平均每日工作10小時或以上,近1成受訪者每日工作更逾14小時。調查更建議政府及私營機構,應推廣五天工作及減少員工超時工作[2]

各地的常見相關限制[编辑]

加班時間的工資要加成計算,除了因為加班時員工身體負擔會大幅提升外,這樣可以讓企業傾向以增聘員工應對高業務量,減少高失業率高工時問題。

台灣[编辑]

  1. 延長勞工之工時連同正常工時,一日不得超過12小時。延長之工作時間,一個月不得超過46小時。
  2. 除了責任制以外,延長工時的加班行為,都必需額外計算加班費的薪資,或進行補休。但實際上台灣受僱者大多被迫使用責任制,甚至有無薪假、責任制一起實施的現象;而補休則常常是期限短,過期後就不給補休也不給加班費,且少有公司有補休加成計算的規定。

加班對健康的影響[编辑]

雖然超時工作帶來的健康的影響,在短期沒有明顯危害,但若長期不予理會,有可能加劇病情,影響健康和工作能力。超時工作除了本身可增加壓力以外,部分人因為長時間工作,導致食無定時,加上缺乏運動,間接容易引致各類腸胃疾病及增加罹患心血管疾病的風險[3]

資料來源[编辑]

  1. ^ 錢少事多睡不飽 上班族怨「爆肝換窮忙」. 中廣新聞. 2011-04-30 [2011-05-04]. 
  2. ^ 四成僱員日做逾十小時. 星島日報. 2011-03-26 [2011-05-04]. 
  3. ^ 嚴分輕重 五級制加班隱疾. 星島日報. 2011-05-02 [2011-05-04].