本页使用了标题或全文手工转换

氣體煮食爐具

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

氣體煮食爐具是一種以天然氣丙醇或其他可燃性氣體作為燃料以產生火焰廚房煮食用具。

歷史[编辑]

天然氣瓦斯爐廚具。

最早的煮食用爐具,可追溯至中國歷史秦朝,西方的爐具更於1735年才出現[1],氣體煮食爐具面世前,當時的人一直使用木材作為燃料的用具,直至1826年[2],第一具氣體爐具誕生,但當時這種爐具並非用在煮食上,而是用於實驗上,即類似今時今日的本生燈,真正用於煮食上的氣體爐具用1851年的倫敦世博上展示[1],不過以當時來說只是量產型,因為當時的氣管鋪設技術並不成熟,並不是每家每戶皆能裝設氣體煮食爐具,所以氣體煮食爐具並未能商業化地大量生產,直至1880年代,氣體煮食爐具才走向商業化。不過,同時間,第一代電磁爐於1893年的芝加哥世博上展示[1],氣體煮食爐具的市場開始被電磁爐侵蝕,時至今日,氣體煮食爐具與電磁爐並列是普遍全多人使用的烹飪用具。

類型[编辑]

氣體煮食爐具大約可以分為三類:

  • 第一類是嵌入式氣體煮食爐具,這類爐具會裝嵌於櫥櫃上,並以喉管接駁氣體供應,一般這類型的爐具均是以天然氣煤氣為燃料發熱。
  • 第二類爐具則是外置式,這類型的爐具可以接駁喉管以煤氣為燃料,或是購買罐裝石油氣作為燃料。
  • 第三類則是手提式氣體煮食爐具,即平時火鍋時及露營時使用的那種,這類似的爐具需配以液態丁烷氣作為燃料。

使用[编辑]

整合烤箱的瓦斯爐廚具

氣體煮食爐具其實是一個氣體燃料的持續供應器,當扭動氣體煮食爐具時,氣體燃料會不斷輸出,同時間氣體煮食爐具的點火器會因磨擦而產生火焰,當氣體燃料遇到火焰時便會燃燒,持續的氣體供應能維持氣體煮食爐具火焰的燃燒。

藍色火焰[编辑]

令用氣體煮食爐具所產生的火焰與我們一般所見的火焰並不相同,如燒烤或點蠟燭時,所產生的火焰是黃色的,氣體煮食爐具所產生的火焰是藍色的,因為氣體煮食爐具使用氣體燃料,氣體燃料在產生熱能的過程中會被完全燃燒,所產生的火焰比較熱,燃料分子因此會發發出藍光和綠光,由於人類的眼睛對藍光比較敏感,因此人類看見的火焰是藍色的[3]

安全事項[编辑]

使用爐具時應避免爐頭積聚污及食物殘渣,以免使用爐具時燃起爐頭上多餘的物質。同時,要注意火焰不應超過煮食器皿的範圍,以免點燃其他雜物引起火災。最後要緊記不應以水喉噴向爐具,因為會破壞爐具的結構及零件。[4]每次使用後應把氣閘關閉,並且在空氣流通的地方使用,如發現氣體洩漏,更要通知代理公司修理,還有,要使用合標準的喉管傳送氣體燃料,不要摺曲喉管[5]

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]