法語圈

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
法語圈
圖例 :
深藍:母語
藍色:行政、官方語言
淺藍:文化語言
綠色:少數法語使用者

法語圈法语La Francophonie)特指所有使用法語作為工作或文化傳播媒介工具的國家。然而,對該術語不同面向的理解有時會產生定義模糊或混淆的狀況。本文把「法語圈」界定為以法語作為(唯一或其一)官方語言,或主要族群使用法語為母語,亦或用作文化語言、使用法語於特定社會階層或族群等等的國家或地區。以法語作為官方語言的某些國家,很可能卻不是該地區主要或部分人口的母語,也可能不被經常使用。

今日,世界上約有三亿法語人口。其中一些法語是其母語,例如法國全國,以及加拿大魁北克省、比利時瑞士。其他例如在北非地區以及下撒哈拉撒哈拉沙漠以南),法語人口自學校習得法語。其餘的國家,如黎巴嫩越南,有少數的重要法語使用人口。

另外,人們有時會將法語圈與一個相對更具政治經濟力而非文化層面的組織混淆——法語圈國際組織法语L'Organisation internationale de la Francophonie,簡稱OIF)——它聚集了某些國家,尤其是在當地使用頻率較低或不具官方地位者。

參見[编辑]