本页使用了标题或全文手工转换

新不倫瑞克

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
新不伦瑞克
New Brunswick(英文)
Nouveau-Brunswick(法文)
—  加拿大省份  —
省旗 省徽
格言: 拉丁语Spem reduxit
("重燃希望")
首府 弗雷德里克顿
最大城市 圣约翰[1]
最大都会区 蒙克顿[2]
官方语言 英语法语
政府
形式 君主立宪
省督 Graydon Nicholas
省长 David Alward (PC)
立法会 新不伦瑞克省省议会
联邦代表 (在加拿大议会)
下议院 10/308 (3.2%)
上议院 10/105 (9.5%)
加入联邦 1867年7月1日 (第1位,与安大略魁北克新斯科舍并列)
面积  第11位
总面积 72,908 km2(28,150 sq mi)
陆地 71,450 km2(27,590 sq mi)
水域 (%) 1,458 km2(563 sq mi) (2%)
占全国比例 0.7% of 9,984,670 km2
人口  第8位
总人口 (2011) 751,171 [3]
密度 (2011) 10.51 /km2(27.2 /sq mi)
GDP  第8位
总量 (2009) $27.497 billion[4]
平均 C$33,664 (12)
简称
邮政简称 NB
ISO 3166-2 CA-NB
时区 UTC-4
邮编前缀 E
省花 Purple Violet
省树 Balsam Fir
省鸟 Black-capped Chickadee
网站 www.gnb.ca
排名包含所有省和地区
圣约翰

新不伦瑞克[5][6]省(英语New Brunswick法语Nouveau-Brunswick),當地華人全稱紐賓士域[7],台灣譯為新布藍茲維[8]新伯倫瑞克[9][10]省。新不倫瑞克是加拿大东部的省,位于圣劳伦斯湾,是法属阿卡迪亚的一部分。首府弗雷德里克顿,最大的城市为圣约翰(Saint John)。

語源[编辑]

「新不倫瑞克」源自德國不倫瑞克德语Braunschweig英語化:Brunswick)。

地理[编辑]

新不倫瑞克省是加拿大東部省分,西面接近魁北克,東西瀕臨大西洋,南面則與美國緬因州接壤。正東面的灣稱聖羅倫斯灣

阿帕拉契山脈是位處省的西邊,因此西部地勢較高,而東部近海,屬海岸平原地區。

氣候[编辑]

新不倫瑞克省是一個海岸地區。然而與其他沿海地區不同。它的東岸有新斯科細亞愛德華王子島所抵擋,因之海洋性氣流並沒有為新不倫瑞克帶來海洋性氣候。

历史[编辑]

在新大陸被發現前,居於新不倫瑞克省者都是當地土著。而有史以來歐洲人抵達此省之最早紀錄,乃1534年法國探險家雅克·卡蒂亞。此後此省為法國殖民地。

此後近百年,全省早期都是法國農民聚居地。1754年英法戰爭,英國人成功佔領了今日該省的領地。之後許多英格蘭人向此遷徙。在美國獨立戰爭期間(1784年),許多從剛獨立的美國來的反獨立者越過邊境來此定居。這些人帶來了以航海為業的沿海地區殖民者的傳統文化。使其逐漸形成一個獨立的省。

1867年,新不伦瑞克和新斯科舍省魁北克省安大略省组成加拿大联邦

經濟[编辑]

新不倫瑞克的經濟是以服務業為主,例如金融和資訊科技等等。這些行業都是集中於省內的城市,例如蒙克頓。

天然資源[编辑]

鉛和鋅的蘊藏量較高。另外該省還有草木灰,蘊含量在世界數一數二。除此之外,也有少量石油和天然氣開採。

漁業、農業[编辑]

因著海岸線,新不倫瑞克是加拿大的漁業產地。其中最主要的漁獲有龍蝦扇貝皇帝蟹鮭魚等等。

農業方面,最主要的作物為馬鈴薯

地图[编辑]

新不伦瑞克地图

政府与政治[编辑]

新不伦瑞克省议会大楼

新不伦瑞克省议会实行的是一院制制度,共有55个席位。至少每5年举行选举一次,但要求省长必须向省督(加拿大总督的代表)进行通报。省长来自在议会中控制席位最多的政党。

在新不伦瑞克省的两个主要政党来自于新不伦瑞克自由党新不伦瑞克进步保守党。虽然根据1980年以后约10%的得票率,新民主党 也会选出几名党员进入省议会。不时,比如说地区联合党也会选出党员进入省议会,但通常仅会出现在激烈的选举中。

加拿大国际广播电台短波发射台[编辑]

加拿大国际广播电台在新不伦瑞克省的萨克维尔(Sackville)有一个大功率短波发射台,启用于1938年,主要用于对北美广播,现拥有9部短波发射机,分别是3部100千瓦、3部250千瓦,3部300千瓦的短波发射机,目前除了转播加拿大国际广播电台的节目外,还和中国国际广播电台日本国际广播电台越南之声英国广播公司全球服务德国之声韩国国际广播电台以节目交换的形式播出。[11]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Saint John New Brunswick (City)
  2. ^ Moncton New Brunswick (Census metropolitan area)
  3. ^ Population and dwelling counts, for Canada, provinces and territories, 2011 and 2006 censuses. Statcan.gc.ca. February 8, 2012 [February 8, 2012]. 
  4. ^ Gross domestic product, expenditure-based, by province and territory
  5. ^ 《中型本‧外國地名譯名手冊》,第507頁,「New Brunswick」條。
  6. ^ 旅遊情報摘要 (2007年5月28日)》,香港衛生署-旅遊健康服務,2007年5月31日發佈。
  7. ^ 暴風雪襲大西洋省份 封路斷電航班渡輪取消》,明報新聞網海外版-加東版(多倫多),2008年11月23日刊登。
  8. ^ 雙語詞彙、學術名詞暨辭書資訊網. 國家教育研究院. [2013-06-17檢索]. 
  9. ^ 中華民國輸入植物或植物產品檢疫規定之修正》,行政農業委員會。
  10. ^ 台灣海產業者代表團與於新伯倫瑞克省〈New Brunswick〉與加國漁業部長會面》,加拿大駐台北貿易辦事處。
  11. ^ [作者名称空缺]. Sackville Relay Station. en.wikipedia.org. 2011 [last update] [31 March 2011]. 

外部链接[编辑]