电视游戏

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
瑞士一家電玩軟體店
Atari的一些早期遊戲機

電視遊戲Console Game)是一種用來娛樂的互動式多媒體。通常是指使用電視螢幕為顯示器,在「電視遊樂器」上執行的遊戲,與電腦遊戲PC Game)同屬電子遊戲的一種。在日本,電視遊戲比電腦遊戲更為普遍,由於價格較便宜、遊戲軟體種類多、設計也較親切、容易上手。大多數人認為,電視遊戲比電腦遊戲更有可玩性。同一款遊戲,電視遊戲平臺版的銷量一般比電腦遊戲的銷量更高,受眾更廣。但在少部份亞洲地區(尤其是大韓民國中華民國中華人民共和國)近年來電腦網路遊戲的蓬勃發展,再加上電視遊戲的語言大多並非母語(通常是日語英語),這些地區的電腦遊戲比電視遊戲更為發達。

「電視遊戲」在這裡的範圍包含「遊戲機」和「遊戲軟體」。

定義[编辑]

一般的電視遊戲,指的是使用電視作為顯示器來遊玩的電子遊戲類型。遊戲由傳輸到「電視」或「類似之音像裝置」的畫面影像(通常包含聲音)構成。遊戲本身通常可以利用連接至遊戲機的掌上型裝置來操控,這種裝置一般被稱作「控制器」或「搖桿」。控制器通常會包含數個「按鈕」和「方向控制裝置」(例如:類比操縱桿),每一個按鈕和操縱桿都會被賦予特定的功能,藉由按下或轉動這些按鈕和操縱桿,操作者可以控制螢幕上的影像。而螢幕、喇叭、和搖桿都可以被整合在一個小型的物件中,被稱作「掌上型電玩」或簡稱「掌機」(Handheld game console)。

遊戲多媒體通常都是儲存在「卡帶」(或「卡匣」)中,近年來則是儲存在光碟片中,這些媒體可以插入遊戲機中。最近也有能夠直接從網路下載遊戲或測試版遊戲至遊戲機中的服務。而較簡單的遊戲機可能只有內建的數款遊戲可玩。

簡介[编辑]

電視遊戲通常都有不同的玩法規則、物件、遊戲目標、控制方式、遊戲角色,以及其他特色。每一種電視遊戲都有專用的多媒體光碟或卡帶,會依照不同的遊戲機來發行販售。為了要遊玩指定的遊戲,你需要準備該款遊戲所屬的遊戲機(又稱為「平台」)。例如,為了能玩到《战神2》這款遊戲,你需要使用索尼公司的「PlayStation 2」。目前(第八世代)的主要遊戲機为任天堂的「Wii U」、微軟的「Xbox One」、索尼的「PlayStation 4」。

參見[编辑]