虎尾鎮

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
虎尾鎮
Huwei Township
行政區管轄 雲林縣
行政區類別
舊稱 五間厝
總面積 68.7420平方公里
戶數 23,908戶
人口 70,364人(2014年6月
鎮長 林文彬
鎮公所位址 新興里行政路6號
區劃 29524
機關網站 虎尾鎮公所
郵遞區號 632
毗鄰 西螺鎮二崙鄉崙背鄉
土庫鎮大埤鄉斗南鎮
斗六市莿桐鄉
虎尾鎮位置圖
虎尾鎮位置圖

虎尾鎮位居臺灣雲林縣中央,虎尾之名來自虎尾溪,因日治時期設有糖廠而成為製糖中心,又稱「糖都」。同時也是雲林第二重要的工商業、教育、醫療、就業等地區。

地名由來[编辑]

虎尾鎮之名來自虎尾溪,該溪在清雍正年間之前曾被記載為「吼尾溪」,此地舊稱大崙腳庄,後改稱五間厝庄[1]:前10,於日治時期大正九年(1920年)始改以「虎尾」為名,設虎尾郡虎尾庄[1]:前11,之後沿用虎尾為行政區名。

歷史[编辑]

清朝時期

康熙五十六年(1717年)的《諸羅縣志》中已有「五間厝庄」,但是否即為今之虎尾尚有爭議,亦有可能為位在今斗南鎮內的五間厝[1]:2。約在清雍正十一年(1733年)左右,於此設大坵田東堡(今虎尾、土庫一帶)[1]:3。乾隆二十四年(1759年),來自福建泉州府南安縣林板鄉郭六才[註 1]與某林姓同鄉招佃至大坵田東堡開墾[1]:6。但後來由於曾圭角之變爆發[註 2],重創大崙腳莊,使之荒廢凋零[1]:19。到今之虎尾糖廠設置之前,虎尾地區近乎是「散庄」狀態[1]:21

日治時期

日治時期初期的明治三十九年(1906年),「大日本製糖株式會社」在土庫廳五間厝設廠[1]:24、25,遂成為臺灣製糖重鎮,大正八年(1919年)時已發展比土庫還要熱鬧,故之後在大正九年(1920年)10月1日將原五間厝改為虎尾庄,周邊地區改列為虎尾郡[1]:42昭和八年(1933年)虎尾庄又升格為虎尾街,人口達到2萬6千人左右[1]:66。 昭和十一年(1936年)時,日本於虎尾設置虎尾飛行基地,昭和十八年(1943年)時虎尾海軍航空隊編制於岡山的第十四聯合航空隊[1]:75。而在昭和十九年(1944年)10月時,虎尾糖廠與虎尾飛行基地首次遭到轟炸,至日本投降為止,虎尾一帶遭到1200枚炸彈與燃燒彈攻擊[1]:75

民國時期
虎尾與二二八事件

二次大戰後,民國三十五年(1946年)成立臺南縣政府,將郡改為區,改街庄為鄉鎮,故為臺南縣虎尾區虎尾鎮,設區署與鎮公所。民國三十五年(1946年)10月由陳餘泉擔任虎尾鎮長,副鎮長為歐登輝[1]:89。民國三十六年(1947年)二二八事件發生後,消息約在3月1日晚上傳到虎尾,街上開始零星發生本省人與外省人的衝突,半夜(3月2日凌晨)當地民眾在吳重庚帶領下到中山食堂找時任日產接收委員與官民合作社總經理的胡國定參與其行動,並在食堂裡推選時任臺南縣參議員的楊枝擔任總指揮,設置治安委員會,並計劃佔領區公所(即原虎尾郡役所),奪取槍枝後攻佔虎尾機場[1]:91-92。虎尾區公所在不久為民眾佔領後,民眾除奪取槍枝外也釋放拘留所裡的犯人,使得虎尾地區秩序大亂,吳重庚雖試圖維持秩序,但其聲望與組織力量無力壓制[1]:92。而在取得槍枝之後,民眾組成進攻機場的民軍,並選擇虎尾合同廳舍消防組二樓辦公室為民軍指揮所,當時胡國定負責處理指揮所的行政文書、後勤補給與軍費工作[1]:93。此外據胡國定等當地耆老說法,當時謝雪紅曾到虎尾會見虎尾民軍幹部,希望讓臺灣共產黨參與攻打機場的行動,但遭到拒絕,雙方不歡而散[1]:93,不過參考其他史料,謝雪紅當時人應該在臺中一帶活動,且當時鐵公路癱瘓,根本無法前來虎尾[1]:99

3月2日一早,虎尾民軍在仕紳王標指揮下進攻虎尾空軍基地,而原領導吳重庚則因組織內部問題被民軍殺害於郡役所前,民軍的前線作戰指揮由徐茂倉擔任,而在3月3日與4日有黃清標為首的斗六民軍、葉啟城余炳金為首的北港民軍、廖本仁為首的西螺民軍等27隊民軍前來聲援[1]:93-94。當時虎尾空軍基地內僅有300名國軍,民軍也有數百人,但因國軍有砲塔與武器優勢,故直到斗六陳篡地送來彈藥補給與國軍彈藥軍糧短缺後,空軍基地才被攻陷,而基地內的裝備有不少被雲嘉地區的民軍拿去使用[1]:94。而除了虎尾空軍基地外,虎尾民軍在文南國小也有與國軍短兵交接,後來國軍遭到擊退[1]:94、99。而當時虎尾一帶的外省人,大多被集中到虎尾中山堂(原和樂館),由當時虎尾區三民主義青年團區隊長陳明崙所保護[1]:95

3月8日中國大陸方面派來的軍隊上岸後,虎尾民軍開始動搖,國軍進入虎尾時不敵而渙散,而國軍就在虎尾捕捉「暴民」[1]:96。據說當時有些人躲入虎尾長老教會,之後有位牧師對前來的國軍說教會是美國人的,要進去搜索得經美國同意,這批國軍因而轉往別處去,而有些倖免於難者因而改信[1]:96。後來很多被抓到的人大多在虎尾東市場遭到槍決,也有部分在郡役所遭到槍決,之後在3月29日時臺灣省行政長官公署與警總公布自新條例,虎尾區將「自新人員」集中,於5月底時在虎尾合同廳舍二樓會議大廳舉行自新大會,之後要接受長達1個月的「教育訓練」[1]:96-99。日後有人在民國六十四年(1975年)於埒內公墓旁建虎尾三姓公廟,祭祀二二八事件中在虎尾東市場被槍決的顧尚泰、李持芳、王濟寧三人[1]:97-98

雲林縣的復設

民國三十九年(1950年)8月16日,行政院第145次會議通過將臺灣省由九省轄市八縣改為五省轄市十六縣,並廢掉「區」的層級,並於9月8日公布實施[1]:104。原臺南縣部分分出臺南縣市、嘉義縣[註 3]、雲林縣,其中雲林縣是由斗六、虎尾、北港三區所組成,虎尾地區始改為雲林縣虎尾鎮[1]:104

而重新設置雲林縣[註 4]時,虎尾曾與斗六競爭縣治的位置,但當時「置縣暨置縣址委員會」的成員幾乎來自斗六地區,積極向省政府與國民黨爭取將縣治設在斗六,引發虎尾地區居民不滿,最後經協調後,縣治設於斗六市,司法部門雲林地方法院設於虎尾,紛爭平息後雲林縣政府於民國三十九年(1950年)10月25日成立[1]:104。隔年推行地方自治,於8月5日進行鄉鎮長選舉,首任民選虎尾鎮鎮長吳興旺於8月15日上任[1]:104

地理[编辑]

位居台灣雲林縣中央,南隔虎尾溪北港溪)與斗南鎮、大埤鄉相望,北接新虎尾溪鄰西螺鎮、二崙鄉、崙背鄉,東近莿桐鄉、斗六市,西距土庫鎮,全鎮東西長約13.5公里 ,南北約 6公里 ,略呈長方形,中心位置位於東經 120 度 2 分 6 秒,北緯 23 度 4 分 5 秒。 處嘉南平原之西北側,位濁水溪的沖積扇上,地勢平坦,由東向西略為傾斜,高約海拔 49公尺 。新、舊虎尾二溪流經本鎮南、北邊境,嘉南大圳濁水溪幹線貫穿鎮區。

行政區域[编辑]

管轄地區

共有29個里,各里包括如下。

  • 三合里、中溪里、平和里、西安里、延平里、芳草里、崛頭里、新吉里、德興里
  • 下溪里、公安里、北溪里、安溪里、東仁里、建國里、頂溪里、新興里、興中里
  • 中山里立仁里西屯里、安慶里、東屯里、埒內里、廉使里、惠來里、興南里
  • 墾地里
歷屆鎮長
任次 姓名 備註
1 吳興旺
2 吳興旺
3 王玄政
4 王玄政
5 周 礎
6 周 礎
7 陳色田
8 陳俊惠
9 黃良行
10 黃良行
11 張世和
12 張世和
13 周榮源
14 周榮源
15 陳振輝
16 林文彬 現任
行政區史
  1. 永曆16年大明東都天興縣
  2. 永曆18年大明東寧天興州
  3. 康熙22年大清國福建省台灣府諸羅縣
  4. 嘉慶17年大清國福建省台灣府嘉義縣
  5. 光緒11年大清國台灣省台灣府雲林縣
  6. 明治28年日本國台灣台灣縣雲林支廳
  7. 明治28年日本國台灣台灣民政支部雲林出張所
  8. 明治29年日本國台灣台灣縣雲林支廳
  9. 明治30年日本國台灣嘉義縣土庫辦務署
  10. 明治34年日本國台灣台中縣北港辦務署
  11. 明治34年日本國台灣斗六廳土庫支廳
  12. 明治42年日本國台灣嘉義廳土庫支廳大墩子區
  13. 大正09年日本帝國台灣台南州虎尾郡虎尾街
  14. 民國34年中華民國台灣省台南縣虎尾區虎尾鎮
  15. 民國39年中華民國台灣省雲林縣虎尾鎮

公家機關[编辑]

民間公益團體[编辑]

社團法人虎尾國際青年商會

大型醫院[编辑]

人文[编辑]

經濟型態仍停留基礎型工商業之型態,目前隨著虎尾科技大學、雲林高鐵站特定區、中科虎尾園區、台大虎尾分院、布袋戲傳習中心等等相繼設立,以及國道一號之虎尾交流道與台78線快速道路之虎尾交流道得設立,鎮內人口也呈現小幅度的正成長,境內經濟型態逐漸改變中,工商業越來越發展,正朝向一個現代工商社會型態前進。

交通[编辑]

虎尾圓環

國道[编辑]

省道[编辑]

  • TW PHW1.svg台1線:位於本鎮東側,莿桐鄉 - 虎尾鎮 - 斗南鎮:通過本鎮主要村落-惠來厝
  • TW PHW78.svg台78線:位於本鎮南側,東西向快速道路 - 虎尾交流道。

縣道[编辑]

鐵路[编辑]

  • 虎尾糖廠轄下之運蔗鐵路,自1911年以來即兼營客運、成為地方重要交通工具,也使虎尾位居輻輳之地。但公路發達後,1978年全面撤廢而停駛,僅餘運蔗之用。

雲林高鐵站[编辑]

  • 台灣高速鐵路於虎尾設立雲林車站。特定區已規畫完成,已於民國102年(2013年)1月15日動工興建,預定103年的年底完工,104年1月起進行6個月運轉測試,預定於104年7月開始營運。

公車客運[编辑]

經濟[编辑]

科學園區[编辑]


  • 預計進駐廠商:
    • 聚泰環保材料科技
    • 玉豐海洋科儀
    • 寶林生物科技


金融機構[编辑]

教育[编辑]

大專院校[编辑]

高級職業學校[编辑]

高級中學[编辑]

國民中學[编辑]

國民小學[编辑]

幼稚園/托兒所[编辑]

公立[编辑]

私立[编辑]

  • 童心幼稚園雲林縣虎尾鎮三合3之15號
  • 上智幼稚園雲林縣虎尾鎮工專路105巷2號
  • 立人幼稚園雲林縣虎尾鎮北平路243巷22號
  • 聖心幼稚園 雲林縣虎尾鎮新生路139號
  • 安安幼兒園 雲林縣虎尾鎮新吉里76-5號.
  • 春民幼兒園 雲林縣虎尾鎮平和里39-2號
  • 春子幼兒園 雲林縣虎尾鎮平和里39號
  • 育華幼兒園 雲林縣虎尾鎮惠來里178-1號
  • 三民幼兒園 雲林縣虎尾鎮正義路17號
  • 宏慈幼兒園 雲林縣虎尾鎮三民路79號
  • 姿善幼兒園 雲林縣虎尾鎮中正路395巷5弄2號
  • 聖祐幼兒園 雲林縣虎尾鎮文科路1450號
  • 博愛幼兒園 雲林縣虎尾鎮林森路一段517號
  • 欣欣幼稚園 雲林縣虎尾鎮惠來里202之10號
  • 洋安幼稚園 雲林縣虎尾鎮興南里303號
  • 史丹福幼稚園 雲林縣虎尾鎮大成一街11之1號

特色文化[编辑]

大崙腳中元祭

虎尾的中元祭,最初只是居民們於農曆7月15日中元節當天,以集體大拜拜的方式,聚集在街道旁,祭拜陰間無家可歸,漂浮在外的孤魂野鬼,各路「好兄弟」們。這種集體大拜拜形式的市仔普,其實就像街普、廟普,目的只是向鬼魂們示好及超渡,祈求閤家平安,生意興隆。

後來的虎尾中元祭全鎮會劃分為七個區域舉行,每年從7月1日起,各區就開始搭建普壇,準備各種香案及祭品。各個普壇都設有拜亭,擺置紙糊羽林真君、翰林所、同歸所、孤衣山,以及長達數百公尺的供桌,以供參拜民眾放置供品。最近幾年,隨著經濟能力的提升,虎尾中元祭排場越來越大,祭品也越來越豐富,一入夜晚,整個虎尾市街沐浴在炫亮的燈海及歌舞聲中。至今虎尾中元祭已成為地方上的一大盛事,臺灣民間更有流傳著「北基隆、南虎尾」一俗語。

五間厝白鶴陣

「白鶴陣」是「宋江三陣」中最罕見、幾乎失傳的一陣。西安里五間厝的「白鶴陣」其前身即為宋江陣,所不同的是五間厝「白鶴陣」打的拳路招式是少林寺「軟拳」,異於宋江陣的少林寺「實拳」,而且早期五間厝「白鶴陣」都是由女性表演,這也是白鶴陣不同於宋江、金獅兩陣的特色(楊彥騏,民88)。

依前西安里里長,由現任鎮長林文彬所言,「約民國三十五年左右,一位來自北港新崙的老師傅到虎尾一帶附近開館教授武術,一開始先學『白鶴拳』,半年之後再學『白鶴陣』。傳承至今,只剩下五間厝還保留著。而每年的農曆五月十三是『鎮興宮』的廟慶,所以白鶴陣就擔負起遶境、護駕的角色,進而演變成習俗。」(林文彬,民92)

國際偶戲節

由於雲林縣為全臺布袋戲發展的一大中心,許多布袋戲大師皆出自雲林,為展現布袋戲故鄉的文化特色,因此縣政府自1999年開始每年舉辦偶戲節活動,在地方與政府積極的耕耘下已奠基為雲林年度一大盛會,藉著來自不同國家的偶戲表演者和國內各個戲劇團體的展演活動,在交流、觀摩中,給予國內民眾有機會欣賞到多元的偶戲技藝文化,更期活動的展現,有計畫將傳統藝術的新活力注入國人心中。 主場地:虎尾鎮布袋戲館、合同廳舍、雲林故事館及周邊腹地,位於林森路二段,麥當勞前郵局正對面,虎尾的市中心。

旅遊景點[编辑]

興隆毛巾觀光工廠
虎尾天后宮

美食小吃[编辑]

  • 五十年老店虎尾王家當歸鴨肉麵線
  • 虎尾華南銀行隔壁40年老店阿世肉羮的肉羹滷肉飯香腸
  • 大成重劃區:雅砌
  • 中山路(虎尾糖廠):糖廠枝仔冰紅豆冰
  • 外環道文科路:米多力庭園餐廳
  • 中正路鐵路:鐵路烤肉、2派克脆皮雞排
  • 鐵支路邊:肉圓、膳魚麵
  • 圓環旁:清涼冰店(斗六溝垻知名老店)
  • 公安路靠近鐵路邊:兩撇滷肉飯(只開早上)

本鎮出身的名人[编辑]

財團法人中央廣播電台-虎尾分台[编辑]

財團法人中央廣播電台在本鎮設有分台,短波發射功率100千瓦,主要對中國大陸播出財團法人中央廣播電台國語節目。因短波可能會影響高鐵行車安全,央廣已確定在2013年底停播虎尾分台[2]

註釋[编辑]

  1. ^ 亦有學者認為郭六才可能是郭姓的六股開墾頭人的稱謂[1]:6
  2. ^ 亦作「曾雞角之變」,其發生年代一說是虎尾鎮公所採用的道光十年(1830年),另一說是《雲林縣志稿》採用的道光十一年(1831年),又一說是虎尾全國文藝季導覽資料(1997年)的道光十二年(1832年),而還有一說是清朝《雲林縣採訪冊》記載的咸豐三年(1853年),日治時期的《虎尾庄治概要》、《虎尾街要覽》則記為光緒年間[1]:14-19
  3. ^ 原省轄市級的嘉義市在此時遭撤銷,1951年11月重設「縣轄市」級的嘉義市。
  4. ^ 清朝時即設有雲林縣,唯自1897年6月起「雲林」不再作為行政區名,清朝的雲林縣新城一帶後來設斗六廳。

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]