本页使用了标题或全文手工转换

环形交叉

维基百科,自由的百科全书
(重定向自迴旋處
跳转至: 导航搜索
靠左行驶的环形交叉示意图
靠右行驶的环形交叉示意图
中國大連中心圓環

环形交叉也称环形交通 ( 中國大陸稱環形交叉,台灣稱圓環,香港稱迴旋處,澳門官方稱圓形地及俗稱迴旋處 ) ,是交通节点的一种特殊形式,属于平面道路交叉。环形交叉的地段也俗称环岛转盘等。环形交叉由环形车道和一个中心岛组成,这种设置使得任何一個方向而來的交通流量進入迴旋處後,均需以迴旋處的中心圈以單一方向旋轉行駛,直至轉向所需的行駛方向而離開。因为它不需要信号灯、减少了交通冲突点、提高了交通安全系数、造价比高架桥便宜等原因,通常认为环形交通优于十字交叉。但是随着交通的发展,交通量日益庞大,以至于在环形交通处的交通流出现了自锁现象,在中国大陆台灣某些繁忙的环形交通口不得不安装交通信号灯来控制交通[1],至此,环形交通已经完全失去了它的意义。而且环形交通增加了行人过街的危险系数。

环形交通的优点[编辑]

英國威爾特郡魔術圓環,由多個大小不一的圓環構成

有不少研究指出,除非道路同時間有其他非機動車使用者,否則迴旋處在統計學實驗上較傳統的平面道路交叉及交通圈安全[2]。迴旋處對於交通流量大、平均車速高或高速道路的交通流量管理效率偏低。这种形式使车辆以较慢的行驶速度通过交叉口,但是却给驾驶员提供了更好的通视效果。环形交通的冲突的比普通交叉口少得多。由于较低的行驶速度使环形交通的事故发生率明显较少。通过环形交叉的交通流比普通交叉路口要大。通过环形交叉的平均车流速度较高,因为车辆几乎一直在行驶而不需要停车。

当一个十字路口有逾四个通道时,其交通控制在本质上是比较复杂的。这时环形交通所能联系的通道的数量近取决于圆环的大小。原则上,环形交通能够将此节点处所有道路联系起来。

一个设计得好的环形交通可以很有效率的疏导庞大的交通量

环形交通这种简单明了的交通设施具有更好的经济型,平均尾气排量较少,噪声小,其维护费用也少于复杂的交通信号设施。

特别是对于大型汽车和载重汽车在平面交叉口的出入口处经常会对於对向车流造成很大的影响。而在环形交叉处,如果直径足够大,对其他车流的影响基本上十分轻微。

在环形交叉处,车流可以在无干扰的情况下调头。

缺点[编辑]

位于德国波鸿市中心的一个地下环形交叉

因为环形交叉所需要的较大的占地面积,使其很难在任何需要它的地方实现。环形交叉中间的巨大的环形空地很难被有意义的使用起来。相比之下,一个使用交通信号灯的普通平面交叉在占地上显得更加经济。

对于行人和自行车来说,通过一个环形交叉是一件很成问题的事情,毕竟在环形交叉处没有信号灯,作为行人就必须特别小心。虽然对对面的转弯车辆来说,行人具有优先权,但毕竟在环形交叉处的车辆具有较高的行驶速度。自行车行驶的时候,车上的人很难看到身后的机动车辆,所以这就要求机动车驾驶员在驶入环形交叉之前特别注意自行车辆。特别是在半径较小的环形交叉处,由于入口较窄而且各入口彼此离得很近,所以缺少必要的提示驾驶员注意高路权交通主体而减速让行的提示线。所以机动车驾驶员很难立刻发现已经处于路口中的车辆和行人。在英国,在环形交叉中行驶的机动车驾驶员几乎很少去注意同在路口中行驶的行人和自行车,以至于对于后者来说那里非常的危险。此外,对于希望穿过马路的行人来说,环形交叉迫使他们必须走更远的路才行。

交通压力问题在环形交叉处一样存在。鉴于“驶出车辆路权优于驶入车辆”的原则,机动车经常要在环形交叉的入口处排很长的队并等候很长时间。当然这个问题在安装交通信号灯的普通平交道口一样存在,如果它的设计没有满足使用要求的话。虽然大的环形交叉能够承担很繁重的交通压力并完成任务,但它同样也会变得更加危险,因为相对于越大的环形交叉来说,其入口和出口就相对越小。

建筑方式[编辑]

薩爾瓦多一个立體环形交叉

为了减小环形交叉中间区域(即中心岛)的土地浪费,人们经常会在中心岛上做一些建筑小品、雕塑、喷泉或者纪念碑。

城市有轨电车的轨道经常会穿过环形交叉,这就要设置专门的交通信号灯或者特殊的提示标志,以保证有轨电车的优先权。特殊情况下有轨电车也会环绕中心岛行驶。公共汽车站、有轨电车站和地铁站可以设置在中心岛上。

歷史[编辑]

法國建築師尤金·海納德(Eugène Hénard)於1877年時就已設計出單向繞行的環形道路交叉。美國建築師威廉·菲爾普斯·伊諾William Phelps Eno)則為現代圓環的設計概念開了先河,並設計了紐約市哥倫布圓環,於1905年啟用。其他的圓環亦隨後於美國各地落成,其中有許多圓環採用更大的直徑設計以利高速車輛合流,並規定駛進圓環的車輛優先於原本於圓環內行駛的車輛,然而這種設計卻終告失敗,因為儘管有些圓環的直徑可大至100公尺,但仍不足以提供足夠空間已利高速行駛的車輛在圓環內合流,而導致交通事故的比例增高;再者,將優先權給予駛進圓環車輛的規定,也造成圓環內部的交通堵塞。以上這種圓環設計的流弊直至1950年代中期才在美國完全消失,世上其他地區圓環的交通問題則直到1960年代期間,現代圓環在英國發展之後才有所改善。

世界上最有名的圓環位於法國巴黎戴高樂廣場。該圓環為十二條主要道路的交匯點,共有八條行車綫,包圍著凱旋門。另外,澳大利亞首都坎培拉有圓環環繞著澳大利亞國會,其內的每一個交叉口都設有交通號誌。目前世界上最大的圓環則位於沙烏地阿拉伯東部省之首府達曼,其長度大約有1.20英里

参考资料[编辑]

  1. ^ 如北京上地环岛、武汉大东门环岛等
  2. ^ Shashi S. Nambisan, Venu Parimi. A Comparative Evaluation of the Safety Performance of Roundabouts and Traditional Intersection Controls. Institute of Transportation Engineers. [2007-11-27].