阿贝尔奖

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿贝尔奖
150px
表彰對象 數學領域的傑出科研工作
主辦單位 挪威國王
國家或地區 挪威
首次頒發 2003年
[abelprize.no 官方網站]

阿贝尔奖是一项由挪威王室向杰出数学家颁发的一种奖项,每年颁发一次。2001年,为了纪念2002年挪威著名数学家尼尔斯·亨利克·阿贝尔二百周年诞辰,挪威政府宣布将开始颁发此种奖金。阿貝爾獎被視為數學界最高榮譽之一[1][2][3][4][5][6]

自2003年起,一个由挪威自然科学与文学院的五名数学家院士组成的委员会负责宣布获奖人。奖金的数额大致与诺贝尔奖相近。设立此奖的一个原因也是因为诺贝尔奖没有数学奖项。2001年挪威政府拨款2亿挪威克朗作为启动资金。扩大数学的影响,吸引年轻人从事数学研究是设立阿贝尔奖的主要目的。

2003年3月23日,第一个获奖人名宣布,六月奖金第一次正式颁发。2004年三月第二届获奖人名单宣布,此次有两人分享奖金。

获奖数学家[编辑]

年份 得奖者 国籍 研究機構 评语
2003 让-皮埃尔·塞尔  法国 法蘭西學院 表彰他在确立包括拓扑学、代数几何和数论在内的现代数学众多领域的现代形态中所发挥的关键作用。("for playing a key role in shaping the modern form of many parts of mathematics, including topology, algebraic geometry and number theory")
2004 迈克尔·阿提雅
艾沙道尔·辛格
 英國 /  黎巴嫩
 美國
爱丁堡大学
麻省理工
表彰他们对阿蒂亚-辛格指标定理的发现和证明,对拓扑学、几何学和数学分析的统一,以及对在数学和理论物理学间建立新的桥梁所发挥的突出作用。("for their discovery and proof of the Atiyah–Singer index theorem, bringing together topology, geometry and Mathematical analysis, and their outstanding role in building new bridges between mathematics and theoretical physics")
2005 彼得·拉克斯  匈牙利 /  美國 紐約大學 表彰他对偏微分方程的理论,应用以及计算它们的解所做出的突出贡献。("for his groundbreaking contributions to the theory and application of partial differential equations and to the computation of their solutions")
2006 里纳特·卡尔松  瑞典 瑞典皇家工学院 表彰他在调和分析和光滑动力系统方面深刻和重大的贡献。("for his profound and seminal contributions to harmonic analysis and the theory of smooth dynamical systems")
2007 S·R·S·瓦拉德汉  印度 /  美國 纽约大学 表彰他在概率论研究方面作出的根本性贡献,特别是对统一的大偏差理论的创立。("for his fundamental contributions to probability theory and in particular for creating a unified theory of large deviation")
2008 約翰·格里格斯·湯普森
雅克·蒂茨
 美國
 比利时 /  法国
佛罗里达大学
法蘭西學院
表彰他们在代数方面的深刻成就,尤其是对现代群论的建立。("for their profound achievements in algebra and in particular for shaping modern group theory")
2009 米哈伊尔·格罗莫夫  俄羅斯 /  法国 紐約大學 表彰他对几何学的革命性贡献。("for his revolutionary contributions to geometry")
2010 约翰·泰特  美國 德克萨斯州大学奥斯汀分校 表彰他在数论领域巨大而深远的影响。("for his vast and lasting impact on the theory of numbers")
2011 约翰·米尔诺  美國 石溪大学 表彰他在拓扑几何代数领域的开创性发现。("for pioneering discoveries in topology, geometry, and algebra")
2012 安德烈·塞迈雷迪  匈牙利 罗格斯大学 表彰他在离散数学理论计算机科学方面的杰出贡献,以及这些贡献对堆垒数论遍历理论产生的深远影响。("for his fundamental contributions to discrete mathematics and theoretical computer science, and in recognition of the profound and lasting impact of these contributions on additive number theory and ergodic theory")
2013 皮埃尔·德利涅  比利时 普林斯顿高等研究院 表彰他对于代数几何的突出贡献以及这些贡献对于数论,表示论和其他相关领域的影响。("for seminal contributions to algebraic geometry and for their transformative impact on number theory, representation theory, and related fields")
2014 雅科夫·西奈  俄羅斯/  美國 俄罗斯科学院院士,美国科学院院士,美国艺术与科学学院院士 表彰他在动力系统、遍历性理论以及数学物理学方面所作出的卓越贡献。("for his fundamental contributions to dynamical systems, ergodic theory, and mathematical physics")

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Cipra, Barry. Russian Mathematician Wins Abel Prize. Science. 26 March 2009 [29 March 2009]. (原始内容存档于29 March 2009). 
  2. ^ Geometer wins maths 'Nobel', nature.com, March 2009.
  3. ^ El revolucionario geómetra Gromov, 'Nobel' de matemáticas, El Pais, March 2009
  4. ^ Russian-born mathematician wins math's version of the Nobel, Scientific American blog, March 2009.
  5. ^ Abel Prize Awarded: The Mathematicians' Nobel, Keith Devlin, maa.org, April 2004.
  6. ^ Foderaro, Lisa W., In N.Y.U.'s Tally of Abel Prizes for Mathematics, Gromov Makes Three, New York Times. 1 June 2009 

外部连接[编辑]