中國-哥倫比亞關係

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
中國-哥倫比亞關係
China和Colombia在世界的位置

中國

哥伦比亚
外交代表機構
中國駐哥倫比亞大使館 哥倫比亞駐華大使館
外交代表
大使 [[]] 大使 路易斯·迭戈·蒙萨尔韦·奥约斯[1]

中國-哥倫比亞關係,是指歷史上的中國哥倫比亞之間的外交關係。

歷史[编辑]

1980年2月7日,中华人民共和国和哥伦比亚共和国建立外交关系。同年6月和9月,中哥互设大使馆。1989年11月,两国就互设领事馆达成协议,中国驻巴兰基亚领事馆于1990年6月开馆。2011年12月,双方就哥在上海设立总领馆达成协议。自從建交以来,两国关系稳步发展,各领域交流与合作不断扩大,在国际事务中保持良好合作。哥倫比亞坚持一个中国政策。[2]

經貿關係[编辑]

中哥两国政府自1986年6月在北京召开第一届经贸混委会以来,已举行八届混委会。中哥贸易额近几年快速增长。2012年,中國和哥倫比亞總貿易額為93.84亿美元,其中哥倫比亞出口31.55亿美元,进口62.29亿美元。中国主要出口电器及电子产品、机械产品、计算机与通讯设备、纺织品、金属制品等产品;哥倫比亞則出口成品油、煤炭、镍铁矿、废铜、皮革和废铝等。中国已成为哥伦比亚第二大贸易伙伴。迄今,中國在哥倫比亞累计投资约15亿美元,主要涉及石油、通讯等领域。

文化關係[编辑]

中国的文化艺术团组以及篮球、排球、乒乓球、跳水、象棋队等先后访問哥倫比亞並就此展览。哥倫比亞国家剧院、民族歌舞团等曾访华,在华举办美术、摄影和古代金饰等展览。

1960-2010年間哥倫比亞有308名奖学金留学生前往中國。2011年,共有723名哥伦比亚留学生在华学习,其中奖学金生112名。2005年4月,哥倫比亞决定向中國提供奖学金名额。截至目前已有104名中国留学生前赴哥倫比亞学习。

目前中國在哥伦比亚设有两所孔子学院、1个孔子课堂。分别是安第斯大学孔子学院、麦德林市孔子学院和新格拉纳达孔子课堂。

軍事關係[编辑]

1993年3月,中国首任驻哥倫比亞武官赴任。1996年12月,哥倫比亞首任驻华武官抵任。

參考資料[编辑]

  1. ^ 驻华大使到任顺序及递交国书日期. 中华人民共和国外交部. 
  2. ^ 中国同哥伦比亚的关系. 中國駐哥倫比亞大使館. 2013-11-22. [永久失效連結]

參見[编辑]

外部連結[编辑]