中國-塞浦路斯關係

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
中國-塞浦路斯關係
China和Cyprus在世界的位置

中國

賽普勒斯
外交代表機構
中國駐塞浦路斯大使館 塞浦路斯駐華大使館
外交代表
大使 黄星原 大使 安东尼斯·图马齐斯[1]

中國-塞浦路斯關係是指中國塞浦路斯之間的外交關係。中華人民共和國在尼科西亞擁有一大使館,塞浦路斯共和國在北京擁有一大使館。兩國於1971年12月14日建交,塞浦路斯於1989年開設駐華大使館。塞浦路斯駐華大使館位於北京使館區中央,鄰近的歐盟駐華代表團,距離中華人民共和國外交部亦不遠。

經濟[编辑]

塞浦路斯開往中國的貨船

雙邊貿易和投資近年來正在不停地增長。2012年7月末,中國向塞浦路斯的非金融投資達到1740萬美元,而塞浦路斯向中國的投資則達1億2100萬美元。同一時期,中國在塞浦路斯所簽署的工程合約累積為2億3500萬美元,累積的回本為2億6500萬美元。雙方政府維持推廣投資以好好利用經濟關係的潛力。中國企業的代表團訪問塞浦路斯以發掘投資環境、機會和政府的數量越來越多。

塞浦路斯-中國商會由塞浦路斯工商協會主持。

政治關係[编辑]

歐盟-中國峰會,由尼科斯·阿納斯塔夏季斯主持

自2004年起,塞浦路斯成為歐洲聯盟正式會員。正如中國所宣佈的,2012年7月起作為歐盟輪任主席的塞浦路斯是中國一個可信任的朋友以彌合中國和歐洲的差距,擔當兩者的橋樑角色。塞浦路斯政府已經解除外地正接投資限制,不再只限於持歐盟護照的人。行政手續亦已經簡化,絕大部分經濟領域都已經沒有限制。因此,外國公司現時可擁有投資和在塞浦路斯建立業務的機會,並已經與本地投資者相同。此外,一個新政策已經實施,容許中國物業買家申請塞浦路斯的永久居留權,投資下限為不少於30萬歐元[2]

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 驻华大使到任顺序及递交国书日期. 中华人民共和国外交部. 
  2. ^ Cyprus China bilateral relations. Cyprus Profile. 2011-12-30 [2012-01-01]. (原始内容存档于2012-02-08). 

外部連結[编辑]