本页使用了标题或全文手工转换

秘鲁共产党 (光辉道路)

维基百科,自由的百科全书
(重定向自光明之路
跳转至: 导航搜索
秘鲁共产党
The Shining Path's flag
秘鲁共产党党旗

存在時期 1980年至今
國家或地區 秘鲁
效忠於 共产主义
马列毛主义
贡萨罗思想
反修正主义
規模 350[1]
駐軍/總部 未知,曾在Upper Huallaga Valley或可能在VRAE
格言 战斗和抵制,人民战争
紀念日 1980年5月17日
指挥官
現任指揮官 en:Comrade José

光明之路(西班牙语:Sendero Luminoso)是秘魯的一個极左翼毛派反政府游擊隊組織[2][3] ,从不自称自己是“光辉道路”,而自稱為秘魯共產黨(西班牙语:Partido Comunista del Perú)或简称PCP-SL,其目標是實行共產主義,以新民主(New Democracy)取代现有的资产阶级民主(bourgeois democracy)。其名字来源于秘鲁共产党创始人何塞·卡洛斯·马里亚特吉的一句名言“马克思列宁主义将开启通往革命的光辉道路”。

簡介[编辑]

光明之路认为,通过实行无产阶级专政,引导文化革命,并最终引发世界革命,他们可以实现纯粹的共产主义。光明之路认为,现有的社会主义国家,是修正主义;而他们则是世界共产主义运动的先锋队。光辉道路的思想和战术已经影响其他毛派叛乱团体,特别是尼泊尔共产党(毛主义)和其它革命国际主义运动成员。[4]

其暴行被广泛谴责[2][5],包括暴力侵害农民、黄色工会组织者、民选官员和一般平民[6]。光辉道路被秘鲁政府列为恐怖组织。该组织也在美国国务院的外国恐怖组织名单里[7],欧盟[8]和加拿大[9]同样认为它是恐怖组织,并禁止提供资金或其他财政支持。2006年10月13日,組織領袖古茲曼被判終身監禁。

在80年代,該組織在秘魯的活動頗為活躍,時常製造事端。1992年,在CIA的协助下,藤森政府在清剿行動中逮捕了该組織首腦阿维马埃尔·古斯曼,其后该组织其活動才開始減少。

歷史[编辑]

光明之路活動區域

“光辉道路”由阿亚库乔大区前大學教授阿维马埃尔·古斯曼創立于1960年代末,其授課的內容創立了他的毛派武裝學說,他原是秘鲁共产党(红旗)的领导人之一。1980年,秘魯軍政府開始舉行選舉,在這12年間,“光明之路”拒絕參選,經常以暴力的游擊方式襲擊投票站

在1973年至1975年間,“光明之路”曾操控部分大學的學生會。到80年代中后期,光辉道路已实际控制国土三分之一。古茲曼在1992年9月12日被秘魯政府拘捕,被判终身监禁;继任者Ramirez Durand在1999年步其后尘,之后秘鲁持续追击余党,至2013年所有主要首脑皆已被捕或击毙,光明之路仅存零星活动。

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ http://www.internationalpolicydigest.org/2015/08/18/shining-path-is-back/
  2. ^ 2.0 2.1 [1], Britannica.com, Accessed January 31, 2012
  3. ^ Final Report - General Conclusions. Comisión de la Verdad y Reconciliación. [1 February 2012]. 
  4. ^ Maske, Mahesh. "Maovichar", in Studies in Nepali History and Society, Vol. 7, No. 2 (December 2002), p. 275.
  5. ^ Truth and Reconciliation Commission, accessed 13 Jan 2008
  6. ^ Burt, Jo-Marie. 'Quien habla es terrorista': The political use of fear in Fujimori's Peru. Latin American Research Review. 2006, 41 (3): 32–62. doi:10.1353/lar.2006.0036. 
  7. ^ US Department of State, April 30, 2007. "Terrorist Organizations". Accessed June 11, 2009.
  8. ^ Council Common Position 2005/936/CFSP.. March 14, 2005. Accessed January 13, 2008.
  9. ^ Government of Canada. "Listed Entities". Accessed June 11, 2009.

外部連結[编辑]