將軍澳南海濱長廊

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
海濱長廊
海濱長廊設綠化草坪
海濱長廊近日出康城
跨海橋
跨海行人橋
跨海行人橋的單車路段
海濱長廊遠看清水灣半島

將軍澳南海濱長廊英语:Tseung Kwan O South Waterfront Promenade)是一處位於香港新界將軍澳南海濱長廊,於將軍澳第一期堆填區沿海地方興建,全長約2公里,連接將軍澳南日出康城。將軍澳南海濱長廊屬於「將軍澳堆填區第一期發展基礎設施工程」的一部分,由路政署興建,耗資約1.5億港元,於2012年6月6日開放。長廊設有行人路單車徑,近北端建有跨海行人橋(稱為北橋)連接將軍澳市中心。長廊設有三個主要出入口,分別為距離將軍澳站約5分鐘步程的至善街(怡明邨旁)、清水灣半島南面及康城站公共運輸交匯處北面入口前往。於長廊可以觀賞到將軍澳市中心南部及將軍澳海域,以至鯉魚門海峽港島柴灣一帶的景色。

跨海橋[编辑]

在海濱長廊的北端附近,建有一條約140米的跨海橋稱為北橋,供予行人及騎單車人士使用,連接將軍澳市中心南部及海濱長廊。跨海橋西面設有一部升降機,東面則設有一段斜路到長廊上。橋底兩端均設有觀景台,供予公眾觀景及釣魚

在將軍澳東邊水道南端(海濱長廊中段位置附近)擬建的一條跨海橋稱為南橋,正在進行初步設計,預計連同附近的水務及污水設施,將會耗資約1.91億港元興建。南橋將會連接將軍澳市中心南部海旁和將軍澳海濱公園

未來發展[编辑]

將軍澳南海濱長廊將會與規劃中的將軍澳跨灣連接路連接,當將軍澳進一步發展規劃完成後,公眾將會可以使用行人路及單車徑環繞將軍澳海灣行走。

鄰近地方[编辑]

交通[编辑]

批評[编辑]

海濱長廊近跨海行人橋(北橋)的單車路段較斜,易發生意外

設施不足[编辑]

雖然將軍澳南海濱長廊環境優美及平坦易行,但是西貢區議會區議員認為海濱長廊上的設施不足夠,例如避雨地方、洗手間及座椅等,以及沒有大樹能夠遮蔭。對此,香港政府將會於此加設有蓋座椅及3所流動洗手間。[1][2]

暗藏危機[编辑]

有區議員指出海濱長廊雖然路面寬闊、彎位不多,但是事實是上危機四伏,因為連接海濱長廊的跨海行人橋(北橋)路段有斜坡,單車下坡時有機會造成比較高的車速,若果有騎單車人士不留意,可能會撞向電燈柱或者扶手,容易發生意外。另外一段單車徑(近寶盈花園)上斜位存在急彎,騎單車人士容易收掣不及,撞上單車停泊處的石欄。而長廊上有一段行人路需要橫過單車徑,被指出道路上無指示牌提醒,行人容易與騎單車人士相撞。[3]

豆腐渣工程[编辑]

2014年9月颱風海鷗襲港後,區內居民發現部份路面滿佈沙泥,大樹、長凳和欄桿翻倒在單車徑上,椅子被吹爛、單車徑亦見爆裂;有沙井蓋疑被海水沖到遠處,疑因颱風引發海水倒灌所致。日出康城的區議員方國珊質疑承建商偷工減料,政府監督工程不力。網上「將軍澳主場」facebook專頁有區內居民張貼圖片,顯示長廊多處淪為爛地,居民紛紛表示驚訝,嘲笑是豆腐渣工程。[4]

路政署發言人表示,近康城站的海濱長廊行人路,於8號颱風吹襲期間,被海浪破壞,已安排承建商維修,正跟進路段損毀原因。土木工程拓展署發言人則指,已完成清理損毀路段,並正安排維修。[5]

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 張國強議員. 海濱長廊加設蔭棚及座椅 (PDF格式) (中文(香港)‎). 
  2. ^ 方國珊議員. 海濱長廊加設有蓋座椅及3所流動洗手間 (圖片格式) (中文(香港)‎). 
  3. ^ 將軍澳新單車路 藏暗斜危機四伏. 頭條日報. 2012-11-23 (中文(香港)‎). 
  4. ^ 【網民hot talk】海鷗毀將軍澳海旁單車徑居民批豆腐渣. 蘋果日報. 2014-09-18 (中文(香港)‎). 
  5. ^ 將軍澳2億元海濱長廊 脆如豆腐渣遇颱風即散. 東方日報. 2014-09-18 (中文(香港)‎). 

外部連結[编辑]