抓饭

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
塔吉克斯坦的塔吉克人正在准备做抓饭(plov

抓饭,也叫手抓饭,是西亞、中亞、南亚等地的传统食物,也是中亚各原住民族的标志性食物。不同地方的手抓飯有不同的風味,除了用料不同外,佐料也是主要原因。

詞源[编辑]

抓飯在西亞、中亞、北印度等地的語言中被稱為pilav、pilau、plov、pulao、polo等,最終皆源自梵文pulāka,意思為直立,可能指米飯粉粒分明的樣貌[1]

中文「抓飯」一詞應是因為會吃抓飯的民族大多直接以手抓取食用而得名,虽然如今餐厅内已提供勺作为餐具,但中文名称并不加改变,依然称其为抓饭。

中亚[编辑]

维吾尔抓饭[编辑]

维吾尔抓饭

维吾尔抓饭称为ﭘﻮﻟﯘ‎(polu),主要原料有洋葱、羊肉、胡萝卜、大米、盐、西红柿、白菜、葡萄干、杏干等。其使用的羊肉多为带有脂肪的前腿肉、后腿肉或胸腹部的肉,可以带骨头一并下锅,但骨头的占比不可超过纯肉。

手抓饭大体制作方法如下:先在锅中放入炒菜量2~3倍的植物油并加热,然后放入洋葱丝翻炒,然后放入羊肉煸炒,炒至羊肉变色时放入胡萝卜条(直径1 cm左右),将羊肉翻至胡萝卜之上,待油沁入胡萝卜后加入开水,将浮沫撇去。此时放盐调味,亦有同时放入切好的西红柿者。待开锅时将提前备好的大米沿锅边倒入,然后用小火慢闷,待米饭成形后,将要出锅时将肉、胡萝卜和大米搅拌均匀盛出即可,亦有米饭成形后以白菜覆盖其上的做法。也可在米饭成形后加入杏干、葡萄干等干果,待闷软后和抓饭一起食用。

抓饭以其营养均衡且味道鲜美,而作为日常快餐遍布大街小巷。由于制作简单、可以同时供应大量食客,且数小时保持色香味形不变,故而是招待大量客人的场合中主要的食物。

乌兹别克抓饭[编辑]

一种乌兹别克式抓饭,常用整颗蒜头放入饭中

塔吉克抓饭[编辑]

Qabili是阿富汗的抓饭

南亚[编辑]

巴基斯坦抓饭[编辑]

旁遮普风格的抓饭,巴基斯坦菜

印度抓饭[编辑]

西亚[编辑]

伊朗抓饭[编辑]

阿塞拜疆抓饭[编辑]

土耳其抓饭[编辑]

土耳其的抓饭没有配料,通常为米加上一种南欧常见的短粗面条煮成。除盐之外并不调味,作为主食。


相關條目[编辑]

注释[编辑]