氟康唑

维基百科,自由的百科全书
(重定向自氟可那挫
跳转至: 导航搜索
氟康唑
Fluconazole structure.svg
Fluconazole-from-xtal-3D-balls.png
系统(IUPAC)命名名称
2-(2,4-difluorophenyl)-
1,3-bis(1H-1,2,4-triazol-1-yl)propan-2-ol
临床数据
妊娠分级
给药途径 口服、静注、局部
合法狀態
合法状态
  • S3/S4 (Au), POM (UK), ℞-only (U.S.)
药代动力学数据
生物利用度 >90%
蛋白结合度 11–12%
代谢 肝脏 11%
生物半衰期 30小时 (可在20-50小时之间)
排泄 肾脏 61–88%
识别信息
CAS注册号 86386-73-4
ATC代码 D01AC15 J02AC01
PubChem CID 3365
DrugBank APRD00327
ChemSpider 3248
化学信息
化学式 C13H12F2N6O
摩尔质量 306.271 g/mol

氟康唑英语:Fluconazole)是一种三唑,可用于醫治由真菌引起的病徵。常见的商品名称有大扶康(Diflucan)或“Trican”(輝瑞)。在墨西哥的药店则以“Alfumet”为名销售。

藥理[编辑]

氟康唑是抗真菌藥劑﹙口服或靜脈注射﹚。大扶康是口服藥膠囊。服食後有效成份存在於血液﹑尿﹑皮﹑汗﹑淚﹑體液等,屬全身性藥物。

它能抑制真菌黴菌﹙例如: 念珠菌﹚繁殖,但不能真的把黴菌殺死。

用途[编辑]

常用於醫治婦女陰道念珠菌症。

注意事項[编辑]

有人對唑類藥物出現藥物敏感反應,出現不同副作用。包括嘔吐頭痛頭暈肚痛﹑對肝臟造成損害等等。因為如果對此藥敏感藥物過敏反應嚴重可致死亡。

「氟康唑」在大部份國家屬於「須醫生處方藥物」,所以不宜隨便自行購買服用。

有研究指唑類藥物可能影響女性懷孕內分泌而影響懷孕[1]。高劑量會降低 estrogen 雌激素(女性荷爾蒙)。

氟康唑與若干心臟病用藥有化學反應,嚴重可致死亡。此藥與14種有不同程度互相影響干擾,但藥廠方面沒有研究藥物與藥物之間的相互作用干擾。

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]