大環內酯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
紅黴素:左上方的大環就是內酯

大環內酯(macrolides),或稱巨環內酯,是一組其作用在於結構內的「大環」的藥物(一般都是抗生素),這個大環亦即是一連結一個或多個脫氧糖(多是紅黴糖去氧糖胺)的內酯環。內酯環可以是由14、15或16個單元組成。大環內酯屬於天然產物中的多烯酮類。

發展歷史[编辑]

最初使用的大環內酯是紅黴素,它是禮來公司的研究隊在菲律賓怡朗的土壤中,從紅黴素鏈黴菌中抽取出來。並於1952年,在美國首次以「月桂醯(Ilosone®)」的商標出售。

藥理作用[编辑]

運作原理[编辑]

大環內酯與細菌核糖體50S次體進行可逆結合,阻止細菌的蛋白質生物合成,從而阻礙肽酰tRNA的轉移。這種作用是制菌性的,但在高濃度下亦有殺菌的效用。大環內酯傾向於白血球內積聚,所以能被運送至受感染的位點。由於細菌核糖體的構造與人類核糖體的不相同,所以大環內酯不會阻礙人體內的蛋白質生物合成。而其他同樣利用核糖體的差異作出選擇有毒性的藥物氯霉素四環素氨基糖苷類抗生素,但運作原理與結合的位點則各有差異。

另外,在微生物學中,大環內酯是屬於抑菌的藥物,但同時亦有阻止增生的效用,在高濃度下有殺菌的功效。如心內膜炎腦膜炎等嚴重的病症亦會使用大環內酯來治療。但是殺菌的說法仍然未有正式的醫學基礎,對此仍有不同的說法。無論是抑菌或殺菌,在臨床時特別需要留意其效用,亦即與引發抗藥性的程度、對病變部位的轉移、抗菌的種類數目、最低抑菌濃度(MIC)等複雜的要素有關。總括而言,大環內酯按臨床的效用來說並非十分好的藥物。

使用藥物[编辑]

在使用抗生素治療細菌感染時,會考慮用藥的時間性,還是著重濃度的重要性。在使用大環內醋時基本上都是考慮用藥時間性,因為只要達到最低抑菌濃度,大環內酯都能發揮理想效果,若再提升濃度都不會有太顯著的效果。所以有部份的大環內酯,如克拉黴素,有徐放性製劑(即使用後會慢慢開始溶化,以加長用藥的時間性)。不過,阿奇黴素酮內酯在這點上則與普遍的大環內酯有所不同。

用途[编辑]

大環內酯用于治療諸如呼吸道感染及軟組織感染之類的細菌感染,其抗菌範圍較青黴素稍大,因此大環內酯可代替青黴素用于對後者過敏的病者身上。β型溶血性鏈球菌肺炎鏈球菌葡萄球菌腸道球菌通常受大環內酯影響。與青黴素不同,大環內酯也對支原體分支桿菌、部份立克次氏體衣原體有效。

相較青黴素,大環內酯能針對沒有細胞壁或低肽聚糖細胞壁的細菌。而且因它對人體細胞的高滲透性,亦較低滲透性的青黴素或氨基糖苷類抗生素優勝。雖然四環素同樣有著高滲透性,但因對骨骼牙齒的影響,在孕婦或嬰兒多會使用大環內酯。所以,一些由細菌感染引起的病症,如支原體引起的肺炎鸚鵡熱、衣原體引起的性器感染症及肺炎等,大環內酯都是第一選擇的藥物

相反大環內酯卻對由病毒引起的感染沒有效用,如普通感冒。但例外的是由支原體及衣原體,或是未確定是由病毒引起的病症,如支氣管炎等,都可以使用大環內酯來治療。

日本發現14元環大環內酯亦可能有非抗生素性的抗炎能力,尤其在改善對瀰漫性泛細支氣管炎的控制上特別有效。相關的抗炎性研究仍然在進行中。

問題[编辑]

副作用[编辑]

大環內酯的副作用比較少,是一種較為安全的藥物。與青黴素比較,大環內酯的過敏性較少。主要的副作用有腹瀉噁心嘔吐消化系統徵狀。紅黴素是大環內酯中最多出現副作用的藥物,而較新的克拉黴素已有相當的改善。另外,亦有一些較少有的副作用,如心電圖出現異常情況或長QT症

藥物間的相互作用[编辑]

使用過多的大環內酯會氧化肝臟內的特定代謝酶細胞色素P450-3A4(簡稱CYP3A4)。所以在使用大環內酯時,都會同時使用相同的酶。若同時使用其他藥物則會出現代謝的問題。就如一種稱為茶鹼,用作治療哮喘藥物,由於並用的問題,使得茶鹼未能完全代謝。當在血液中的濃度上血,很容易會導致痙攣等副作用。

另外,因大環內酯亦有引起長QT症的副作用,若在用藥時同時使用令QT間期延長的藥物時,會令情況更加惡化,可能會造成心率不正常死而死亡。這種藥物有第二代抗組織胺藥特非那定,它同時會影響代謝率,是不能與大環內酯同時使用。其他的則有丙戊酸(帝拔癲®)及卡馬西平(癲通®)等藥物。

抗藥性[编辑]

對大環內酯的抗藥性基本是從細菌核糖體23S次體的後轉錄甲基化中形成。這樣得來的抗藥性可以是由質粒作為媒介或是染色體的,亦即是突變,可以形成對大環內酯、林可胺鏈陽菌素的抗藥性。

其他兩種較少出現的抗藥性包括分泌令藥物鈍化的(如酯酶激酶)及分泌活性的三磷酸腺苷敏感流出蛋白質,將藥物運離細胞

其他問題[编辑]

大環內酯除了上述的臨床使用及抗藥性問題外,它的昂貴價錢及味道亦是一些其他的缺點。味道往往是被忽略的問題。由於大環內酯是給予嬰兒或孩童服用的藥物,它不好的味道使對醫生處方服用的符合率降低。不規則服用抗生素亦會助長細菌產生抗藥性,所以要特別留意按照醫生的處方服用。另外,除了口服的大環內酯,其實亦可考慮使用注射劑,或改用四環素

種類[编辑]

常用類[编辑]

發展中類[编辑]

酮內酯類[编辑]

酮內酯是一組新類別的抗生素,在化學結構上與大環內酯類相關,用于治療對大環內酯類抗生素有抗藥性細菌引致的呼吸道感染。

其他的包括螺旋黴素(用以治療住血原蟲病)、安莎黴素竹桃黴素碳黴素泰樂菌素

非抗生素類[编辑]

他克莫司是一種用大環內酯類藥物以作為免疫抑制藥物。它與環孢菌素有相似的反應作用。

有毒類[编辑]

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]