版面设计

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

版面设计,又称为版式设计,是平面设计中的一大分支,主要指运用造型要素及形式原理,对版面内的文字字体图像图形、线条、表格、色块等要素,按照一定的要求进行编排,并以视觉方式艺术地表达出来,并通过对这些要素的编排,使观看者直觉的感受到某些要传递的意思。

版面设计并非只用于书刊排版当中,网页广告海报等涉及到平面及影像的众多领域都会用到版面设计。好的版面设计可以更好的传达作者想要传达的信息,或者加强信息传达的效果,并能增强易讀性,使经过版面设计的内容更加醒目、美观。版面设计是艺术构思与编排技术相结合的工作,是艺术与技术的统一体。


版面设计程序[编辑]

通常版面设计会经过以下几个程序完成,但也会因设计者个人习惯、设计要求等因素增加或者减少个别步骤。

  1. 构思并画出草图。可能会有若干草图备选。
  2. 选出设计稿。从草图中选取一个或者几个较贴近设计要求的,并进一步描绘出其细节。
  3. 正稿。在甄选出最后设计方案后,对该方案进行正式的设计、编排、绘制等操作。
  4. 清样。清样是从印刷设备上制作出的校样。清样应当同最终成品一致。制作清样就是为了防止在正式印刷制作前仍有没能发现的文字错误、纰漏,不合乎设计要求的细节,或者是没有调整好分色方案等。如果出现错误,就需要回到上一步继续修改,因此,清样可能制作不只一次。

版面设计与排版的区别[编辑]

版面设计和排版不是一回事,虽然平时有人会将两者混为一谈。简单的说,可以认为排版就是版面设计程序中的正稿的编排,即在完整的版面设计工作中包括了排版。排版更侧重技术性的工作,仅仅在指定的方案中,运用技术手段将文字、图片、表格等内容进行组织。如果是制作印刷品,还要按照印刷要求进行分页。相对于排版,版面设计更具有创造性和艺术性,需要考虑各要素编排的方案,是一项创造性的工作。

常见版面设计用软件[编辑]