豬腩

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
連皮生豬腩肉

豬腩(英语:pork belly),俗稱五花肉閩南語臺灣話的口語方面則呼稱三層肉,是豬肉的一種,在豬的部位屬於家豬腹部豬腩是一種常用的食材。

由於含有大量脂肪,每100克(0.22英磅)豬腩的熱量可以高達520卡路里。[1]

地区差异[编辑]

以这种切割法切割的豬肉在中国韩国、和菲律宾等地是非常受欢迎的。

中国[编辑]

红烧五花肉

中華料理中,豬腩肉(五花肉)是常用的食材,通常被切成丁狀,以红烧方式燉煮。例如製作紅燒肉東坡肉扣肉等。上等的豬腩稱為五花腩,肥肉瘦肉層次分明。

五花肉在中國是被用来做紅燒肉東坡肉(糖醋里脊是用猪的里脊肉做的)。

朝鮮半島[编辑]

朝鲜半岛,五花肉被视为高档猪肉,常被用于烤肉,即韓式烤三層肉朝鲜语삼겹살

琉球[编辑]

琉球,豬腩稱為三枚肉,是常見的家庭料理。

美国[编辑]

美國中,培根是最经常从猪腩肉所製成的。

美國,豬腩肉也被用來製作煙肉,在芝加哥商品交易所豬類期貨也有冷凍豬腩期貨可供交易。

參考[编辑]

  1. ^ Pork Belly at Fat Secret. FatSecret. [6 December 2011]. (英文)

相關條目[编辑]