本页使用了标题或全文手工转换

信息及通信技术

维基百科,自由的百科全书
(重定向自通信技术
跳到导航 跳到搜索

信息及通信技术資訊通信技術英语:information and communications technology,英文縮寫ICT)是信息技术及通信技术的合稱。過往通訊技術與資訊科技是兩個完全不同的範疇:通訊技術著重於訊息傳播的傳送技術,而資訊科技著重於信息的編碼或解碼,以及在通訊載體的傳輸方式。隨着技術的發展,這兩種技術慢慢變得密不可分,從而漸漸融合成為一個範疇。

資訊科技主要用於管理和處理資訊所採用的各種技術總稱。它主要是應用電腦科學和通訊技術來設計、開發、安裝和實施資訊系統應用軟件

通信技术主要包含传输接入、网络交换、移动通信、无线通信、光通信、卫星通信、支撑管理、专网通信等技术,现在热门的技术有3GWiMAXIPTVVoIPNGNIMS

資訊及通訊科技(Information and Communication Technology)是香港新高中學制的其中一個科目,前身是會考電腦與資訊科技科(Computer and Information Technology)。

参考文献[编辑]

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%89%E8%81%B2%E6%9B%B8https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%89%E8%81%B2%E6%9B%B8

https://www.sanwa.co.jp/seihin_joho/ict/index.html

http://www.ictmayors.jp/award18.html

https://www.naer.edu.tw/ezfiles/0/1000/attach/20/pta_5877_2434594_84968.pdf

http://ir.nptu.edu.tw/bitstream/987654321/393/3/E17-8.pdf

https://www.iii.org.tw/Focus/FocusDtl.aspx?f_type=1&f_sqno=V0P1bOxKJEudFjsUjN35Cw__&fm_sqno=12

参见[编辑]

ICT教育(資訊及通訊科技教育)[编辑]

ICT教育定義

ICT應用至教育層面,並運用硬體設施和政策的實施來促進ICT教育的。
目前各國都致力於發展ICT教育的領域,以增加在知識產業時代的國家科技產業與經濟實力。

ICT教育範疇

ICT將資訊和通訊科技與教育學習結合,目的是為了讓知識更快速的傳播和拓展知識網路,同時也藉由ICT得以動態性降低成本,與快速傳遞變遷資訊的特性,滿足現今以知識為基礎的經濟時代裡,需要大量知識傳播與成長的需求。

ICT教育指涉的範疇,不僅是在校園教學中,利用電子媒介儲存、執行或呈現資訊,配合硬體設備如電子書包、電子黑板、螢幕擴大機、點字鍵盤和有聲文書等,與經過培訓的師資整合,達到教與學相長的效果,進而改善一般或弱勢學生的學習環境[1];由政治團體、中介機構、多元媒介的公司贊助,以社群、特殊團體的方式出現在學習市場中,朝向「網路社會」發展,使校園以外的社會或公司企業的學習者,得以透過網路等數位科技終身學習[2],亦為ICT應用在教育中的目標之一。除了涉及教育媒體工業、網路科技產業的相關發展,文化創意產業中數位內容產業的影音、遊戲和動畫等,如今也被大量運用於ICT教育中,使教育的軟體設計也能有進一步的創新[3]

ICT教育硬體設備

電子黑板
即液晶光能手寫板,柔性液晶與書寫技術光能黑板是是利用雙液態液晶的特性,壓力書寫及可在液晶螢幕表面時能夠顯示明亮顏色,書寫時無須插電,利用壓力感應書寫,用手指也可以寫字,功耗極低,可當草稿紙或手繪板或留言版或備忘錄。另外光能黑板無塵無墨,較傳統的黑板環保,且粉筆和顏料繪圖化學成分也會影響到身體健康。
電子書包
是一種個人可以隨身攜帶,具電腦的運算、儲存和傳送數位資料、 無線通訊等功能,並支援使用者在不同場地,進行各種有效學習方式的工具。
有聲書
有聲書是一種個人或多人依據文稿,並藉著不同的聲音表情,和錄音格式所錄製的作品,常見的有聲書格式有錄音帶、CD、數位檔(例如MP3)以及DAISY格式(又稱數位無障礙資訊系統)。

ICT教育政策和實施

ICT教育政策和實施
各國致力於ICT教育的目標和方向都不同,而實行ICT教育的方式與政策面向也不同。ICT教育除了設備與科技結合外,也與教育內容和載體有關。

形式和方式

[4]ICT教育可透過資訊及通訊科技知識的教學達到提升與實踐,程式的編碼、通訊技術的學習、電腦素養的培訓等等都屬ICT教育的範圍。

ICT教育包含學校等教育機構運用科技來進行教育工作的行動,例如規劃使用ICT教育的設備(如:電子黑板、有聲書等)進行教學提高對於ICT教育科技設備的熟習度。亦包含ICT師資的培訓,可利用學校內部網路資源應用,連結教師專業以及知識創造學生藉由科技接觸教材的來源,亦可使用遠距教學等新型態的科技教育以提升教育成效,另外OECD國家也提出「e-learning」的學習方案,以及英國運用ICT教育制定終身學習方案,使ICT教育不只能落實於校園,亦屬於ICT教育政策和實施的內容與方式。

具體實例

[1]OECD國家不遺餘力地在各國推動ICT教育的政策規劃實行,甚至成立專門的機構或委員會管理ICT教育的策畫與資訊流動,將ICT教育推向更高的層次,提升曝光率以外,也能增加資訊科技傳播的科普,進而達到民眾和政府的共識,使政策實踐得到更多支持以順利實施。而就臺灣現行的ICT教育政策施行狀態依然是由教育部管理,在國中、小教育安排電腦和資訊課的教授,傳授電腦知識培養學生的科技素養,但還未有如同OECD國家的規畫完整與積極。

各國ICT教育現況

ICT教育 各國情況

日本ICT教育—

日本從2010年開始推動「未來學校推動事業」計畫,計畫的目的就是要實驗利用ICT教育的成果。日本也每年舉行「全國ICT教育首長協議會」,討論執行狀況及未來目標。

日本ICT教育在2018的目標為:

1.一個班級放置三台學習電腦

2.大尺寸演示設備、實際投影儀,高速互聯網、無線區域網達到100%

3.每四所學校配置一位ICT支持人員

澳洲ICT教育—

為培育澳洲學生數位世界應具備的生活能力及為進階教育數位知識。澳洲政府投資逾澳幣 24 億元支援中小學資訊傳播技術整合計畫。

澳洲數位教育革命推動下列數項重大計畫:

1.「全國中學電腦基金」:為數位教育革命核心補助要素,該基金協助公私立中學購置新電腦及其他 ICT 設備。目標為學生與電腦人機比為 1:1。

2.「ICT 創新基金」:澳洲政府也投資澳幣 1,600 萬元於「ICT 創新基金」,幫助提升教師的 ICT 專業能力。

3.「線上課程支援方案」: 澳洲政府支援澳洲國家課程的實施,整合數位課程於課堂教學,可分享學前、小學至中學英語、歷史等等。

英國ICT教育—

英國互動電子白板擴展計畫

在2009年,將近100%的英國中小學擁有互動電子白板。組成Central team促進教學品質與使用ICT教學的標準,提供訓練器材及優良實務示範等,並給予地方機關技術指導。

其包含:

1.全面建置電子白板

2.教師團隊與培訓

3.免費分享教學內容

4.業者提供建置服務

  1. ^ 1.0 1.1 王瑞壎. OECD 國家 ICT 政策推展於校園之探究. 屏東師院學報第十七期. 
  2. ^ 教育部,卡米爾. 教育百科. pedia.cloud.edu.tw. [2018-06-11]. 
  3. ^ 台灣ICT產業的發展趨勢-- 電機資訊領域的現在及未來 (PDF). 
  4. ^ 財團法人資訊工業策進會. ICT萬物論/程式教育普及化…其實不難 | 專家觀點 | 資策會. 財團法人資訊工業策進會. [2018-06-11].