馬自達Cronos

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
馬自達Cronos
'93-'95 Mazda 626 Cronos EX.JPG1993 Mazda 626 (GE) V6 sedan (2011-10-25) 01.jpg
馬自達Cronos
概览
制造商 馬自達
别称 馬自達626
生产年份 1991年-1998年
车身及底盘
车辆类别 中型轎車
车体风格 四門轎車
动力布局 FF/4WD
汽车平台 馬自達G平臺
相关车型 馬自達626
动力系统
发动机 1.8L V型六缸DOHC K8-ZE型引擎
2.0L V型六缸DOHC KF-ZE型引擎
2.5L V型六缸KL-ZE型引擎
2.0L直列四缸DOHC FS-DE型引擎
2.0L直列四缸RF-CX Comprex型柴油引擎
变速器 四速自動排檔
尺寸规格
轴距 2,610mm
车身长度 4,695mm
车身宽度 1,770mm
车身高度 1,400mm
整备质量 1,300-1,310kg
年表
前身车型 馬自達Capella(第五代)
后续车型 馬自達Capella(第六代)

馬自達Cronos(日文)マツダ・クロノス)是1990年代由日本馬自達汽車公司製造的中型四門轎車。因為當時日本泡沫經濟時期景氣大好,馬自達汽車公司採多品牌策略,以同樣的車用平台一口氣推出六款車(見底下「參見」之詳述,若加上福特的雙生車款Probe和Telstar則共有八款車),但是後來銷售成績證明這種策略行不通[1],被稱作「Cronos的悲劇」。

1993年Cronos的雙生車福特Telstar曾在臺灣以「天王星TX-5」(第三代)之名銷售。

歷史[编辑]

1991年在日本Capella後繼車款的姿態登場,採用全新的GE平台,而對國外出口的車名則為馬自達626。Cronos在全世界市場搭載的引擎計有五種:新世代的1.8L V型六缸K8-ZE型及2.0L V型六缸KF-ZE型、高級車型的2.5L V型六缸KL-ZE型、配備「PWS壓力波增壓裝置」(pressure wave supercharger)的2.0L直列四缸RF-CX Comprex型柴油引擎、以及使用在4WD車型上的2.0L直列四缸FS-DE型

前二者新開發的1.8L和2.0L K族引擎之鑄造程序由日本Ryobi公司日语リョービ負責,採該公司獨家研發的「RIC」一體成形鑄造技術,提升了高剛性與輕量化。這兩顆K族引擎在高轉速情況下表現得較好,但遇到日本走走停停的交通狀況,低、中轉速域間反而出現扭力不足的狀況,遭到消費者批評詬病。而且馬自達自製的自動變速箱技術不夠純熟,換檔時常發生震動的情形,所以自排車款的評價也不高。

事實上該款車與其他五款兄弟車一同在市場上販售,不但消磨牽制彼此的銷售,也引發消費者對馬自達品牌的疑慮和混亂,結果造成銷售成績慘不忍睹。所有兄弟車加起來的銷售量,還比不上第五代Capella。於是馬自達於1995年草草結束Cronos的生產,並急於研發下一代Capella,不過海外市場的銷售延續至1997年底或1998年初為止。

參見[编辑]

馬自達Cronos與其他兄弟車共用引擎、變速箱、懸吊系統、煞車制動系統、轉向系統等主要元件,這些兄弟車包括:

  1. 馬自達626(日本地區為第五代Capella)
  2. Ẽfini MS-6(五門斜背車型)
  3. 馬自達MX-6(雙門轎跑車型)
  4. Eunos 500(小型四門轎車型,但走豪華風格)
  5. Autozam Clef(大部分元件與馬自達Cronos相同,但外觀設計有一點差異)

參考資料[编辑]

  1. ^ 當時六款兄弟車每個月的銷售量合計起來不到一萬部。

外部連結[编辑]