Autozam Clef

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
馬自達Autozam Clef
Autozam Clef
概览
制造商 馬自達
别称 馬自達626
生产年份 1992年-1994年
车身及底盘
车辆类别 中型轎車
车体风格 四門轎車
动力布局 FF/4WD
汽车平台 馬自達G平臺
相关车型 馬自達626
动力系统
发动机 2.0L V型六缸DOHC KF-ZE型引擎
2.5L V型六缸DOHC KL-ZE型引擎
2.0L直列四缸DOHC FS-DE型引擎
变速器 四速自動排檔
尺寸规格
轴距 2,610mm
车身长度 4,670mm
车身宽度 1,750mm
车身高度 1,400mm
整备质量 1,240-1,310kg

Autozam Clef(日文)オートザム・クレフ)是1990年代由日本馬自達汽車公司製造、冠上Autozam副品牌的中型四門轎車。因為當時日本泡沫經濟時期景氣大好,馬自達公司採多品牌策略,以同樣的車用平台一口氣推出六款車(見底下「參見」之詳述,若加上福特的雙生車款Probe和Telstar則共有八款車),但是後來銷售成績證明這種策略是錯誤的[1]

車名「Clef」源自英語,意為音樂譜號

歷史[编辑]

以運動型房車為出發概念的Clef於1992年5月上市,專門在馬自達旗下Autozam經銷商體系販售。依驅動方式可分為FF4WD兩種,其中FF配置了2.0L KF-ZE型與2.5L KL-ZE型V型六缸引擎,而4WD則為2.0L直列四缸FS-DE型引擎。全車的重要元件諸如引擎自動變速箱懸吊系統煞車系統等皆與馬自達Cronos共用,但兩者的外觀、內裝則不盡相同。

自上市以來,該款車在日本市場的銷售成績並不理想,1992年5月以來,每個月的掛牌輛數只有二位數,到了1993年竟然出現每月僅賣出個位數的慘況,撐到1994年3月才中止生產。細究其原因,Autozam原本設立的目的就是專攻輕型車K-car與微型車這個區塊,但Clef的車型屬於中型轎車,與其品牌定位相悖。統計每年Clef出售的數量為:

  • 1992年:2,129輛。
  • 1993年:1,979輛。
  • 1994年:1,153輛。

參見[编辑]

Autozam Clef與其他兄弟車共用引擎、變速箱、懸吊系統、煞車制動系統、轉向系統等主要元件,這些兄弟車包括:

  1. 馬自達626(日本地區稱為第五代Capella)
  2. Ẽfini MS-6(五門斜背車型)
  3. 馬自達MX-6(雙門轎跑車型)
  4. Eunos 500(小型四門轎車型,但走豪華風格)
  5. 馬自達Cronos(大部分元件與Autozam Clef相同,但外觀設計有一點差異)

參考資料[编辑]

  1. ^ 當時六款兄弟車每個月在日本市場的銷售量合計起來不到一萬部。

外部連結[编辑]