万国公报 (传教士报纸)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
萬國公報
13-2.png

1894年10月《万国公报》所刊孙中山《上李鸿章书》
類型
版式 书册式

擁有者 林华书院(1868-1883)、广学会(1889-1907)
創辦人
主編 林乐知
副主編 李提摩太丁韪良
創刊日 1868年9月5日
停刊日 1907年5月30日
語言 中文(繁體)
總部 清朝 中国上海

網站
“万国公报之父”——林乐知

万国公报》是1868年9月5日在上海由林乐知等传教士创办的一份刊物。同时也是一份对中国近代发展影响巨大而深远的刊物。

历史[编辑]

《万国公报》原名《教会新报》(CHURCH NEWS),1868年9月5日在上海创刊,早期为周刊,主办人是美国监理会传教士林乐知,以林华书院的名义出版,由上海美华书馆负责印刷。起初为宗教性质刊物,林乐知在《中国教会新报》第一期上发表的《中国教会新报启》一文中写道:“俾中国十八省教会中人,同气连枝,共相亲爱,每礼拜发给新闻一次,使共见共识,虽隔万里之远,如在咫尺之间,亦可传到外国有中国人之处。”此时教会新报着重刊登阐释教义的文章,以及沟通教徒教友情况的“各地教友来信”等[1]

1874年9月5日,《教会新报》出至301期时改名为《万国公报》,仍为周刊,1883年出至750期时因经济原因停刊。报刊内容开始演变为非宗教性质。

1889年2月《万国公报》复刊,成为广学会(CHRISTIAN LITERATURE SOCIETY FOR CHINA)的机关报,同时改为月刊,仍由林乐知主编,李提摩太丁韪良等外籍传教士也参与过编撰工作。售量约为四千份。

1907年5月30日林乐知在上海病逝後,《万国公报》也在7月终刊。

刊物特点[编辑]

更名《万国公报》后,虽然名为教会刊物,实际上性质已经发生了变化:由侧重传教,演变为侧重刊登政治时事内容。在成为广学会机关刊物后,这种倾向更加明显。其内容上关注教会内容不多,热衷于“西学”;并于每期扉页上,附印一行字:“本刊是为了推广泰西各国有关的地理、历史、文明......及一般进步知识的期刊。”

《万国公报》上的文章,主要分为三类:第一类是“京报”,记录清廷诏书、大臣的奏折、朝野的动向;第二类是选登的一些关于外国的时事要闻;第三类是各种文章,内容包罗万象,从时事评论到科学介绍都有。

影响与评价[编辑]

在中国发行最久,影响最大的一份杂志。当时的人称“西学新知之总荟”——当时的知识分子如果想要了解西方的知识学问的话,一定要看万国公报。在1896年維新前後,發行量曾高達38400份,1903年发行量达5.4万多份。成为当时中国发行量最大的刊物。

由于其广泛介绍西方,受到维新人士和地方要员的重视。从李鸿章张之洞这些重要的政府官员到日本天皇都长期订阅这份杂志。孙中山先生所写“致李鸿章书”,“上李鸿章书”也都在《万国公报》上发表。林语堂称透过《万国公报》,林乐知成为他生命中,影响最大、决定命运的人物。光绪皇帝曾购回广学会出版的89种书籍和全套《万国公报》。1876年,清政府表彰林乐知的贡献,授予他五品顶戴官衔。

注释参考[编辑]

  1. ^ 吴廷俊. 《中国新闻史新修》. 复旦大学出版社. 2008: 37. ISBN 978-7-309-06146-8 (中文).