丹寧撞擊坑

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Denning Crater
Sinus Sabaeus map.JPG
標有地形名稱的示巴湾区地圖。有顏色的舉行區域代表火星全球探勘者號拍攝影像區域
经纬 南纬17.7°,西经326.6°
直徑 165公里

丹寧撞擊坑Denning Crater)是位於火星示巴湾区撞擊坑,中心座標17.7°S,326.6°W 。該撞擊坑直徑165公里,以英國天文學家威廉·弗雷德里克·丹寧命名[1]

地質狀況[编辑]

當彗星或小行星以高速撞擊火星表面之後會在火星表面形成撞擊坑。撞擊時會產生大量由岩石組成的撞擊噴發物,而這些撞擊噴發物撞擊火星表面時會產生次級撞擊坑[2]。次級撞擊坑可能會群聚在特定區域,並且都會受到同樣程度的侵蝕;因此它們的年齡可能都是相同的。如果許多次級撞擊坑在附近一個巨大撞擊坑旁發現,它們就可能大致上是同時形成的。以下影像就可見到群聚的次級撞擊坑。

圖集[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Planetary Names: Welcome. Planetarynames.wr.usgs.gov. [2011-08-07]. 
  2. ^ HiRISE | Science Themes: Impact Processes. Hirise.lpl.arizona.edu. [2011-08-07].