九三年

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是1793年

九三年》是法國作家雨果生平的最後一部小說。该书出版于巴黎公社之后的1874年,反映了作者对法国革命的思考。

《九三年》是指1793年,這一年是法國大革命之後,1792年9月法兰西第一共和国成立,隔年法國國王路易十六被送上断头台。保皇黨的軍隊(白军)與共和国军(蓝军)之間展開一連串的鬥爭。不久,白軍敗退,其首領朗特纳克侯爵利用暗道逃跑。朗特纳克侯爵即將逃入森林時,聽見一位母亲的呼救声,毅然自暗道返回城堡,救出那位母親的三個孩子。神父西穆尔登逮捕了朗特纳克,準備送上斷頭台。同时身为西穆尔登的学生和朗特纳克的侄孙的远征军司令郭文为朗特纳克舍己救人的行为而感动,释放了朗特纳克,自己被關在牢裡。西穆尔登将郭文送上断头台以后自杀。1862年,雨果開始蒐集《九三年》的史料,1874年出版。艾茵·蘭德很贊揚本書,稱本書是《源泉》的寫作動機[1]

1921年林紓與毛文鐘合譯《雙雄義死錄》,即預勾雨果的《九三年》,但僅是一部薄薄刪節本。[2]

参考文献[编辑]

  1. ^ Ayn Rand's Introduction to the 1968 edition of The Fountainhead.
  2. ^ 韓洪舉《林譯小說研究——兼論林纾自撰小說與傳奇》