九三年

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是1793年

九三年》是法國作家雨果生平的最後一部小說。该书出版于巴黎公社之后的1874年,反映了作者对法国革命的思考。

《九三年》是指1793年,這一年是法國大革命之後,1792年9月法兰西第一共和国成立,隔年法國國王路易十六被送上断头台。保皇黨的軍隊(白军)與共和国军(蓝军)在旺代省展開一場戰爭。白軍指揮官是布列塔尼親王朗特納克侯爵,藍軍指揮官是其叔侄孫郭文子爵,監軍是郭文的恩師西穆爾登神父。儘管雙方首領有親戚關係,但都各自忠於自己的理想,誓言將對方送上斷頭台。

在郭文的妙計下,白軍節節敗退,退守圖爾格堡壘。經過一番頑抗,白軍放火燒城堡,朗特納克帶領手下從密道逃出。就在這時,他聽到一位母親的呼救聲,原來她的三個孩子還困在塔樓內。朗特納克經過一番考慮,毅然自暗道返回城堡,救出了那三個孩子,卻也遭到敵人逮捕。戰爭後,郭文與西穆爾登就朗特纳克的處置問題發生了爭執,西穆爾登是堅定的共和派,冷酷固執,深信流血對革命是必要的,主張將朗特納克處死;郭文卻認為人倫和家庭凌駕於一切,同時被朗特納克的義舉感動,希望饒他不死。最後,郭文獨自進入牢中,與朗特納克交換服裝,留在牢房裡代替犯人。由於當時巴黎曾頒布一項法令,嚴令「釋放戰俘者處死」,西穆爾登忍痛將郭文送上斷頭台。就在郭文的頭顱落地的一刻,他也朝自己的胸膛開了一槍。

1862年,雨果開始蒐集《九三年》的史料,1874年出版。艾茵·蘭德很贊揚本書,稱本書是《源泉》的寫作動機[1]

1921年林紓與毛文鐘合譯《雙雄義死錄》,即預勾雨果的《九三年》,但僅是一部薄薄刪節本。[2]

参考文献[编辑]

  1. ^ Ayn Rand's Introduction to the 1968 edition of The Fountainhead.
  2. ^ 韓洪舉《林譯小說研究——兼論林纾自撰小說與傳奇》