亚历山大·米哈伊洛维奇·普罗霍罗夫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
亚历山大·普罗霍罗夫

亚历山大·米哈伊洛維奇·普罗霍罗夫俄语Алекса́ндр Миха́йлович Про́хоров,1916年7月11日-2002年1月8日)蘇聯物理學家,他於澳大利亚阿瑟顿出生,逝世於俄羅斯莫斯科,1964年获诺贝尔物理学奖。自1969年,他曾担任《苏联大百科全书》(第三版)的主编。

早年[编辑]

亚历山大·普罗霍罗夫出生於澳大利亞昆士蘭阿塞頓的一個俄羅斯家庭,他們家人由於支持革命反對沙皇體制而逃離俄羅斯,十月革命成功後,他們全家於1923年遷回到新生的蘇聯定居。1934年普羅霍羅夫進入列寧格勒大學就讀物理學,1939年畢業後轉到莫斯科進入列別捷夫物理研究所工作。1941年德軍入侵蘇聯,普羅霍羅夫加入蘇聯紅軍投身衛國戰爭,其中曾三度獲得勳章獎勵,1944年他回到研究所從事工作。

政治立場[编辑]

普羅霍羅夫於1950年成為蘇聯共產黨黨員,曾經於1983年與另外三位蘇聯學者發表公開信,譴責批評薩哈羅夫

家庭[编辑]

普羅霍羅夫的雙親皆於二戰中逝世,他在1941年與地理學家Galina Shelepina結婚,兩人生有一子Kiril。Kiril和他父親一樣成為物理學家,投身於光纖研究並成為A. M. Prokhorov General物理研究所相關領域部門的負責人。

参考资料[编辑]