白領犯罪

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

白領犯罪英语White-collar crime)指的是以取得錢財(尤其是鉅額)為動機之非暴力犯罪。

犯罪學理論史上,第一個提出「白領犯罪」概念者,是美國社會學家犯罪學家愛德文·蘇哲蘭,在1939年[1]。白領犯罪與企業犯罪經濟犯罪關係密切,因為白領階級往往掌握企業營運上的重要角色,有較多機會從事多種與財務相關的犯罪。個人層面的例如:背信侵占賄賂官員或收受對手企業賄賂吸金捲款內線交易洗錢偽造文書冒用身分;企業犯罪的層面例如:指使公司侵犯智慧財產權(尤其專利)、壟斷市場不正競爭等等。

對於白領犯罪的預防與察覺,以及對於那些主導人物的法律上處罰,是資本主義社會即使進入21世紀仍未能妥善處理的議題。因為白領犯罪涉及的金額往往鉅大,尤其是富可敵國的跨國企業形成後,一家公司行為不正,便能導致全世界經濟衰退,例如美國2001年的恩榮案,2008年的雷曼兄弟案,都害得全球無數人賠上畢生積蓄,甚至自殺。

參見[编辑]

註腳[编辑]

  1. ^ Sutherland, Edwin H. White-Collar Criminality. American Sociological Review. 1940, 5: pp. 1–12. doi:10.2307/2083937.