紐約地鐵歷史

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
這篇歷史條目是紐約地鐵的擴增。

紐約地鐵有著長久的歷史,這個龐大的地下鐵路系統是由許多獨自的小系統所匯集而成。

早期的蒸氣火車與高架鐵路[编辑]

1915版的Sea Beach Line宣傳品

紐約地鐵的前身為許多前往康尼島的小火車以及位於曼哈頓布魯克林的高架鐵路。這種分裂的情況是因為當時的紐約市不是像現在在一個市政府的管轄之下,當時的曼哈頓島和布朗克斯的一部分為紐約郡管轄,而當今的布魯克林皇后區則是在國王郡的管轄之下。這種分裂的情形造成了許多鐵路公司的競爭。

在曼哈頓內,相互競爭的鐵路公司在南北向的大道上各自蓋了許多使用蒸氣火車的高架鐵路。第一條高架鐵路是於1867年由查爾斯·哈維(Charles Harvey)的West Side and Yonkers Patent Railway所建造的第九大道線,這條高架鐵路費時三年於1870年建成。隨後更多路線也陸續建成,例如第二大道線第三大道線、及第六大道線,不過這些高架鐵路後來都被拆除。今天它們的結構已不存在,但是現在的IRT系統大致上走當初高架鐵路的路線。

在布魯克林內也有許多高架鐵路陸續地興建完工,例如萊辛頓大道(Lexington Avenue)、麥爾托大道(Myrtle Avenue)、第三大道(Third Avenue)、第五大道(Fifth Avenue)、富爾頓街(Fulton Street)以及百老匯大道(Broadway)都有高架鐵路經過。這些鐵道後來亦與紐約地鐵共用軌道,雖然大部分的結構都已經被拆除了,但有一部分的高架鐵路在被重修或整理之後變成現在地鐵的BMT一部分。在高架鐵路造好的初期所有前往曼哈頓的乘客必須轉搭渡輪以渡過東河,後來在布魯克林橋蓋好之後才有了以鐵道為基礎的連結。除了往曼哈頓之外布魯克林另外有六條連往位於該郡南端的許多海灘的蒸氣鐵路,但最後只有曼哈頓海灘線BMT取得。

第一條地鐵[编辑]

1906年份的IRT系統圖

在1898年紐約郡、國王郡、里奇蒙郡以及皇后郡與威斯特切斯特郡的一部分被合併成為紐約市之後,市府決定了紐約地鐵今天的面貌——那就是所有的大眾鐵路運輸路線將會被改建成行走地下的地鐵系統