被子植物APG III分类法

维基百科,自由的百科全书
(重定向自APG III分类法
跳转至: 导航搜索
生物分類表
[编辑]
生物分類表
生物病毒分類表
古菌分類表
細菌分類表
原生生物分類表
真菌分類表
植物分類表 (NCBI)
動物分類表
——被子植物的繁殖器官

被子植物APG III分类法被子植物种系发生学组(APG)继1998年APG I及2003年APG II之后,花了6年半修定的被子植物分类法,于2009年10月正式在林奈学会植物学报发表[1]

APG III承认了早前版本的所有45, 并新接受了14个目,共计59目。新增的目有:无油樟目睡莲目金粟兰目无叶莲目昆栏树目黄杨目智利藤目葡萄目蒺藜目美洲苦木目十齿花目南鼠刺目鳞叶树目盔瓣花目

APG III所承认的科共有415个,有许多小型科被合并,早前被建议合并的55科之中有44个被合并,即八角茴香科葱科百子莲科龙舌兰科星捧月科西丽草科风信子科异蕊草科假叶树科紫灯花科独尾草科萱草科独叶草科荷包牡丹科蕨叶草科双颊果科水青树科齿蕊科高柱花科花茎草科谷木科微形草科马尾树科水母柱科羽叶树科王冠草科时钟花科钟萼木科地果莲木科弯子木科骆驼蓬科旱霸王科珙桐科厚皮香科假红树科桃叶珊瑚科陀螺果科半边莲科离水花科黄锦带科川续断科北极花科刺续断科败酱科等。

其它被APG III合并的科有:黄花绒叶草科菝葜木科黑三棱科杜香果科异裂果科裸木科方枝树科喙萼花科梅花草科杜茎山科紫金牛科假轮叶科寄奴花科多香木科智利木科假茱萸科参棕科番茱萸科等。

此外,APG III也承认了19个新的科:刺藤科青皮木科粟麦草科南商陆科小鸡草科土人参科回欢草科裂药树科胡桐科南线梅科非杨柳科十齿花科醉蝶花科簇花草科帽蕊草科管花木科母草科土蔓兜科等。(还有首次提到眠树科,但已并入盔瓣花科。)

APG II相比,APG III被子植物之中许多类群的关系已经获得进一步厘清,地位未定的从早前的39科大幅减少到10科,即离花科锁阳科多鬚草科清风藤科五桠果科紫草科二歧草科茶茱萸科管花木科五蕊茶科。这10科中有8科的位置也已经大致确定,只有离花科锁阳科未有归属。

此外,还有3个的地位未定,即GumilleaNicobariodendronPetenaea; 其中NicobariodendronPetenaea是首次在此列出。

分类概要[编辑]

在APG III分类法中,无油樟目睡莲目木兰藤目形成了被子植物的基底旁系群,而木兰类植物单子叶植物真双子叶植物则形成了被子植物的核心类群,其中金粟兰目金鱼藻目各别是木兰类及真双子叶植物的旁系群。

在单子叶植物之下,鸭跖草类植物成为了其核心类群,而在真双子叶植物之下,蔷薇类菊类则是核心真双子叶植物最主要的两大分支。其中,蔷薇类的核心类群主要由豆类植物(即APG II里的真蔷薇I)及锦葵类植物(真蔷薇II)组成;菊类的核心则由唇形类(真菊I)及桔梗类(真菊II)植物组成。

被子植物的主要分类如下:

支序分类表[编辑]

APG是依据基因亲缘关系将被子植物分类,每个分类单位都是一个单系群,被子植物各分支的关系如下,部份地位未定的(属于真双子叶植物)未在此列出:

被子植物





真双子叶植物


核心真双子叶植物




菊类


桔梗类





盔瓣花目



川续断目




伞形目




鳞叶树目




菊目



南鼠刺目




冬青目



唇形类



唇形目



茄目




龙胆目



紫草科




绞木目





杜鹃花目




山茱萸目




石竹目




檀香目




智利藤目




蔷薇类

锦葵类






锦葵目



十字花目




十齿花目




无患子目




美洲苦木目




燧体木目





桃金娘目



牻牛儿苗目




豆类





葫芦目



壳斗目




蔷薇目




豆目






酢浆草目



金虎尾目




卫矛目





蒺藜目





葡萄目




虎耳草目




五桠果科




洋二仙草目




昆栏树目



黄杨目




山龙眼目



清风藤科




毛茛目




金鱼藻目



单子叶植物





鸭跖草类


鸭跖草目



姜目




禾本目



棕榈目



多鬚草科




天门冬目




百合目





薯蓣目



露兜树目





无叶莲目




泽泻目




菖蒲目





木兰类


木兰目



樟目





胡椒目



白桂皮目





金粟兰目





木兰藤目




睡莲目




无油樟目



科目分类[编辑]

标志:
* = 位置有更新的
= 本分类法新承认的
§ = 新合并的科,以文字标明;
$ = APG II及APG III建议合并的科;
$$ = APG II建议合并但APG III维持分离的科。

被子植物 angiosperm[编辑]

木兰类植物 magnoliids[编辑]

单子叶植物 monocots[编辑]

鴨跖草类植物 commelinids[编辑]

真双子叶植物的可能旁系群[编辑]

真双子叶植物 eudicots[编辑]

核心真双子叶植物 core eudicots[编辑]

蔷薇类植物 rosids[编辑]

豆类植物 fabids[编辑]

锦葵类植物 malvids[编辑]

菊类植物 asterids[编辑]

唇形类植物 lamiids[编辑]

桔梗类植物 campanulids[编辑]

地位未定 incertae sedis[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ (英文)Angiosperm Phylogeny Group (2009). An update of the Angiosperm Phylogeny Group classification for the orders and families of flowering plants: APG III. Botanical Journal of the Linnean Society 161(2): 105-121.
  2. ^ Simmons MP. 2004. Celastraceae. In: Kubitzki K, ed. The families and genera of vascular plants. VI. Flowering plants.Dicotyledons. Celastrales, Oxalidales, Rosales, Cornales, Ericales. Berlin: Springer, 29–64.

外部链接[编辑]