维基百科:关注度 (公司机构)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
关注度标准

公司机构於大多數情況下會視為有关注度,前提是該條目須附有重要、可信和獨立的來源及參考資料。只附有瑣碎或非重要來源的條目不會被視為擁有关注度。一切內容必須可供查證。若果沒有可信、第三手的來源,維基百科將不會收納這些條目。

概述[编辑]

這項指引是關注度指引的特別版本,為了公司机构所特別設計,協助編者知道在什麼情況下建立有關机构(不論是牟利或非牟利),或其任何產品及洐生物的條目才符合關注度指引。本指引主要反映以下幾項維基百科的方針:


這裡所說的「關注度」並不代表一間公司机构的規模及知名度。這間公司可能規模宏大,但若無足夠的可查證來源,它仍然不能夠在百科中擁有一個獨立的條目介紹。

快捷方式
WP:SOAP
WP:NOT#SOAP

注意,維基百科不是宣傳工具。維基百科拒絕宣傳。維基百科並不是演講台、宣傳工具或者廣告場所,公司机构的條目中不應有宣傳或廣告性質的內容。商業機構或產品之條目應該客觀而不偏頗,亦應附有獨立、第三方來源以備查證。因此維基百科一般不會收錄小公司的條目。而商業機構網站之連結只要可用以核證條目主要內容,則同可使用。維基百科並不會支援任何個別商業機構,或結立任何宣傳夥伴。

公司机构的定義[编辑]

公司机构不一定是牟利機構,這亦包括非牟利機構。慈善機構教育機構、醫院公共團體興趣組織、俱樂部公司合資公司宗教團體黨派等都可歸類為公司机构。

準則[编辑]

一个上述的广义公司机构,如果成为了第三方,可靠的二手来源的具关注度报道的主题,那么该公司机构具有关注度。单一独立来源的报道通常不可能充分论证该公司机构的关注度。

报道之深度[编辑]

来源对公司机构报道之深度是值得考虑的问题。如果单一报道不够深入,需要参考多方独立来源以证明公司机构的关注度。琐碎的报道以及顺带提及式的报道均不足以证明一个公司机构关注度。

在该标准下,所有类型的来源都是可以接受的,除非该来源仅仅登载关于该公司机构琐细信息的报道,例如:

  • 对公司机构的会议时间、营业时间、工作日程等信息的简单报道
  • 对公司机构的電話號碼、地址等基本資料的宣传
  • 该来源是与该公司机构类似机构的一个列表,在列表中提到了该机构[1]
  • 该公司所涉的競賽的時間表或體育賽事的最後得分
  • 对公司机构僱用解僱人員的例行报道
  • 兼併公司,買入或出售大量股份的公告
  • 一些公司机构產品的簡單資料,如出售狀況
  • 对机构本身或其設施開放及關閉的例行通知(如假期停止營業
  • 对机构擁有的分行、擁有的的專營權等的例行通知
  • 在对(曾)於該公司机构工作的人仕的报道中对該公司机构的顺带提及

關注[编辑]

若要證明該公司机构於國際(至少某地區)的關注度,媒體便會是一個好的來源。而只有當地媒體或小型(如某份報章的發行量低)媒體的報導則不會視為好的來源。 至少要有一个地區性、國內甚至國際關注的來源。

參見[编辑]

脚注[编辑]

  1. ^ 被列入“最佳……”“前100……”这样的列表对证明关注度毫无用处,除非该列表本身是值得关注的(例如财富世界500强米其林指南)。然而即使公司机构被列入值得关注的列表,其他独立来源的有效介绍亦不能免除,因为关注度需要可查证的证据。