本页使用了标题或全文手工转换

中国-马拉维关系

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
中國-馬拉威關係
China和Malawi在世界的位置

中國

马拉维
外交代表機構
中国驻马拉维大使馆 马拉维驻华大使馆
外交代表
大使 刘洪洋 大使 查尔斯·纳蒙德维[1]

中國-馬拉維關係是指中國馬拉維的外交關係。1966年7月,馬拉維與中華民國建交,2007年12月28日馬拉維改與中華人民共和國建交,並在2008年1月14日斷絕與中華民國的外交關係[2]。在2009年2月,馬拉維總統莫泰加承認馬拉維與中華人民共和國建交後獲利未如預期,甚至比不上過去與中華民國有邦交時所獲得的幫助,馬拉威當初與中華民國斷交並與中華人民共和國國建交是錯誤的決定,自責「無法向馬拉維人民交代」[3]

經貿關係[编辑]

2016年中國與馬拉維貿易額為2.54億美元,與過去同期相比下降8.3%,其中中國出口2.28億美元,下降8%;進口2600萬美元,下降15%。中國主要出口紡織品、機電產品和高新技術產品,主要進口煙草、咖啡。

參考資料[编辑]

  1. ^ 驻华大使到任顺序及递交国书日期. 中华人民共和国外交部. 
  2. ^ 中国同马拉维的关系. 中華人民共和國駐馬拉維共和國大使館. 2017-03. 
  3. ^ 馬拉威 後悔與台灣斷交

參見[编辑]