本页使用了标题或全文手工转换

分靈體

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

分靈體(英文:Horcrux),繁体中文版译名為分靈體,是哈利波特系列奇幻小说中的一種魔法物品。《哈利·波特与“混血王子”》中正式被提及到該詞彙的效用,这是一个在後期故事极为重要的魔法物品。

簡介[编辑]

分靈體是黑巫師用來尋求長生的裝置,是一種邪惡的黑魔法。每一個分靈體中都藏著一個為了防止死亡而置入的靈魂。之前有少數巫師把靈魂分成兩份,一份置入分靈體,另一份殘留在身體中。想要創造一個分靈體,必須犯下滔天的罪行——謀殺,用以撕裂靈魂。然後,必須還要念出一道咒語『破魂現,安達琼斯』,將撕裂的靈魂流入一個物體,如果要復原,就必須真心的懺悔並且承受極大的痛苦,本人可能會被痛苦毀滅。

製造一個分靈體必須要作出極為邪惡的事情,因此在多數魔法書籍中並未記載相關修練方式,僅有如《黑魔法的秘密》等少數講究邪惡黑魔法的書有紀錄,妙麗便是從這本書中獲得其相關知識。在赫瑞司‧史拉轟的一段記憶中,佛地魔在學生時期曾向他詢問過如何製造分靈體,赫瑞司‧史拉轟則説:「靈魂應該保持完整無缺,撕裂它是一種違逆,是違反自然的。」最後佛地魔成功製造出六個,而且不小心多製造了一個,而這一個存在於哈利波特的身體裡。在《哈利·波特与密室》中,湯姆‧瑞斗的日記其實就是其中之一,已經被哈利毀滅了。在《哈利·波特与“混血王子”》中,鄧不利多已經毀了藏在剛特戒指裡的分靈體。

儘管並沒有更多細節表示自然會如何約束成為分靈體的物品。一般的,巫師會選擇有意義的或者兩者兼備的物品去製造分靈體,並小心保存。

當一個巫師的部分靈魂存活在分靈體中了,他就不能夠被殺死。這就是佛地魔受到自己的索命咒的反彈而沒有死亡的原因。不過,如果有一個擁有分靈體的人,他的靈魂被毀了,他就會成為一個痛苦的不完整的生命,這比鬼魂還要糟糕。赫瑞司‧史拉轟也告訴過湯姆‧瑞斗,只有極少數的巫師去製造分靈體,因為這是極為邪惡的事。

消滅的方法是只要把分靈體破壞到無法自行復原的地步即可。哈利在《哈利·波特与密室》中利用蛇妖(又稱為萬蛇之王,是一種將公雞蛋放在癩蛤蟆下孵出的魔法生物,極度危險)的毒牙刺進分靈體是少數絕對有效的方法。在《哈利·波特与死亡圣器》中,哈利、榮恩和妙麗利用葛來分多的寶劍(妖精所製作,可以吸收其他物質而強化,因為曾拿來殺過蛇妖,所以吸收了蛇妖的毒,因此可以發揮作用)破壞分靈體。也可以利用黑魔法如惡魔之火等破壞。

佛地魔的分靈體[编辑]

依據阿不思·鄧不利多的推测,伏地魔很有可能是把灵魂分成了七个部分,制造了六个分靈體,故任何人若要殺掉佛地魔必須找出全部分靈體並把它們全部毀滅。所有魂器对他而言都具有重要意义,或具有强大魔法且具有特別意义。

原來的分靈體[编辑]

  • 湯姆·瑞斗的日記(英文:Tom Riddle's Diary
一本字寫上去後會吸乾墨水的空白日記,在竊取魔法石失敗後不久交給魯休斯·馬份,不過他當時並不知道其重要性及感到害怕,所以決定隨便處理。在《哈利·波特与密室》中,魯休思·馬份在斜角巷將其偷偷放入金妮·衛斯理的書堆中。之後金妮把它當成抒發心情的工具,而裡面的16歲佛地魔靈魂也偷偷的利用她,為打開密室做準備。在當時有很多人被石化,雄雞被殺,蜘蛛往校外爬。到後來金妮發現嚴重性,於是把它丟在廁所,不過被哈利波特發現。哈利拿到後詢問50年前打開密室的人是誰,而日記誤導他,讓他以為是海格打開密室。當金妮得知這事後又去把日記偷回,當最後一次打開時,湯姆·瑞斗從書中冒出來,並藉金妮失蹤引誘哈利打開密室。哈利打敗蛇妖之後用其毒牙摧毀。
  • 魔佛羅·剛特的戒指(英文:Marvolo Gaunt's Ring
魔佛羅剛特是佛地魔的外公,擁有一顆做工很粗的醜陋黑寶石戒指,刻有皮福雷家族的紋章。佛地魔在霍格華茲讀書時取得。有一天湯姆瑞斗到剛特小屋去,找到了舅舅魔份·剛特,將他擊昏後就到小漢果頓殺死他的麻瓜父親和爺爺、奶奶,之後再回到小屋,改造魔份的記憶並取走戒指,變成魂器並施加詛咒,藏在已毀的小屋裡面。魔份後來被指控殺害麻瓜並被關進阿茲卡班。戒指被鄧不利多得到後發現上頭的寶石是死神聖物之一的還魂石,在嘗試使用還魂石復活他的妹妹和父母的時候,被附在上面的詛咒所傷,他的右手變得焦黑,只剩下不到一年的生命。在哈利六年級(《哈利·波特与“混血王子”》)開學前被鄧不利多用葛來分多的銀劍摧毀。
  • 薩拉札‧史萊哲林的小金匣(英文:Salazar Slytherin's Locket
电影中史萊哲林的小金匣
一個雞蛋大小的金匣,在代表史萊哲林的S標記上鑲有許多綠寶石。原本屬於佛地魔母親魔柔·剛特,史萊哲林最後一支僅存血脈剛特家族的成員。在老湯姆·瑞斗(佛地魔的麻瓜父親)把魔柔·剛特拋棄後,一無所有的她被逼把它以十個加隆的極低價售給一位名為加拉塔克·伯克的商人。他後來林把小金匣賣給古董收集家花奇葩·史密,但佛地魔不久後把花奇葩·史密殺死並把他嫁禍給家庭小精靈哈佳。佛地魔把小金匣偷走及轉換成分靈體,並和家庭小精靈怪角一起藏在一个水下洞穴里面,之後丟下喝了魔藥而神智不清的怪角,但其反消影咒沒有考量到小精靈的專屬魔法,且恰巧怪角被主人召喚而逃過一劫。後來水下洞穴的小金匣被偷走,掉包成一個署名R.A.B.(獅子‧阿爾發‧布萊克,天狼星的弟弟)字條的假貨,真的小金匣被轉交給怪角,保管在其個人櫥櫃裡,後來蒙當葛·弗列契把小金匣從櫥櫃拿走,並交給桃樂絲·恩不里居作為行賄交易物,哈利、榮恩及妙麗冒險到魔法部取回,後由榮恩以葛來分多劍將它摧毀。此外哈利把當初獅子‧阿爾發‧布萊克用來調包的假貨作為其遺物贈予怪角。
  • 海加·赫夫帕夫的金杯(英文:Helga Hufflepuff's Cup
一個有兩個把手與獾紋章的精緻金杯,傳說它具有多種不可思議的功能。它原本被一位古董收集家,海加·赫夫帕夫的遠親後裔花奇葩·史密所擁有,佛地魔把她殺死並嫁禍其家庭小精靈哈佳後把它偷走。與史萊哲林的小金匣一樣,佛地魔把它轉換成分靈體。他委託貝拉·雷斯壯運用她家族在古靈閣銀行高度保密的地窖一直保管著。在第七集中哈利等人使用變身水闖入地窖偷走,並由妙麗和榮恩以密室蛇妖的毒牙摧毀。
  • 羅威娜·雷文克勞的王冠(英文:Rowena Ravenclaw's Diadem
一頂生鏽褪色的寶石王冠,傳說載上它的人可獲得額外的智慧。羅威娜·雷文克勞的女兒海倫娜·雷文克勞(即為人熟悉的雷文克勞駐塔幽靈灰衣女士)為了得到超越母親的智慧而把它偷走。後來羅威娜病重,因而派出女兒的追求者血腥男爵前往尋找,血腥男爵追趕至阿爾巴尼亞的森林,海倫娜以為血腥男爵是為尋回王冠而來,為防王冠被拿走而把它藏在森林的一棵空心樹中。血腥男爵見到海蕾娜後要帶她回去,但她拒絕,血腥男爵在嫉妒中把她殺掉後自殺。多年後她在佛地魔俊俏的面孔詢問下,不其然透露這個多年秘密。佛地魔到達阿爾巴尼亞取得並轉把它轉換成分靈體。其後當他回到霍格華茲向鄧不利多應徵黑魔法防禦術教師時偷偷放在萬應室,而後來哈利推論出王冠藏在萬應室中,因第六集急著藏匿混血王子的魔藥學課本時便不經意動過。王冕最後被克拉的「惡魔之火」摧毀(電影版為哈利以密室蛇妖的毒牙摧毀並由榮恩踢進被克拉燒燬的萬應室內再以惡魔之火加以燒毀)。
  • 娜吉妮(英文:Nagini
一條巨大的母蛇,佛地魔最喜愛的寵物,有毒性特殊的毒液,在第五集中咬傷亞瑟·衛斯理,第七集中咬死賽佛勒斯·石內卜。第六集鄧不利多與哈利原先認為是在謀殺法蘭克·布萊斯(小漢果頓瑞斗家的老麻瓜園丁)時製造的,但羅琳在訪談說明這個人實際上是柏莎·喬金(魔法遊戲與運動部職員)。吃人無數的娜吉妮在最後被奈威·隆巴頓高錐客.葛來分多的銀劍殺死。

意外產生的分靈體[编辑]

哈利波特是唯一從佛地魔手下逃出的人。佛地魔把靈魂分割以製作分靈體,而這令他漸漸衰弱。而當他對哈利使用索命咒時,由於莉莉‧波特使用的保護魔法,使得魔咒反彈,導致佛地魔無意的分裂了自己的靈魂,欲逃走時遺留下了一個靈魂碎片並自動依附在當時全屋唯一活著的靈魂——當時還是嬰兒的哈利身上。這亦同時賦予了兩人的心靈相通和爬說嘴。基於佛地魔後來以哈利的血協助自己復活,加上哈利身上已持有從金探子取出的重生石,他只能毀掉自己在哈利身內的靈魂碎片而不能殺掉哈利本人。值得注意的是佛地魔並未料到哈利竟會是自己的分靈體。最终佛地魔用索命咒击中哈利使自己在哈利体内的灵魂被销毁了,而哈利却没有死