本页使用了标题或全文手工转换

鳳凰會

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

鳳凰會Order of the Phoenix),是奇幻小說《哈利·波特》中,鄧不利多於黑魔王第一次崛起時所創建的組織,用來對付佛地魔和其黨羽食死人。在黑魔王重生後不久,阿不思·鄧不利多立即重組此會。這個組織首次出現在《哈利波特-鳳凰會的密令》裡。

總部[编辑]

  • 古里某街12號(布萊克家族祖宅)(第5、6集)
  • 洞穴屋(第7集)

領袖[编辑]

敵人[编辑]

  • 佛地魔食死人
  • 催狂魔
  • 巨人(由新頭目勾勾瑪帶領的巨人勢力)
  • 禁忌森林的一群蜘蛛精
  • 搜捕队员 (一群以捕捉純種叛徒、麻瓜後代和逃亡學生來賺錢的惡棍)
  • 魔法部(魔法部長康尼留斯·夫子拒絕承認佛地魔重生期間,和其接班人盧夫·昆爵死後至佛地魔被打敗)

同盟[编辑]

  • 魔法部 (魔法部長盧夫·昆爵試圖爭取合作)
  • 鄧不利多的軍隊
  • 霍格華茲的師生
  • 活米村居民 (第二次霍格華茲之戰時,活米村居民亦加入戰鬥)
  • 巨人呱啦 (海格的弟弟)
  • 鷹馬巴嘴及大群騎士墜鬼馬 (牠們曾幫助攻擊佛地魔手下的巨人)
  • 霍格華茲廚房的家庭小精靈 (幫助攻擊食死人)
  • 人馬 (射傷食死人)

成員[编辑]

第一次建立的成員[编辑]

序号 中文名字 英文名字 性别 简介
1 阿波佛·鄧不利多 Aberforth Dumbledore 阿不思·鄧不利多的弟弟。
2 瘋眼穆敵 Alastor Moody
3 阿不思·鄧不利多 Albus Dumbledore 鳳凰會創立者兼召集人、首任領袖,霍格華茲魔法與巫術學院院長。
4 愛麗絲·隆巴頓 Alice Longbottom 法蘭克·隆巴頓的妻子,奈威·隆巴頓的母親,佛地魔第一次敗亡後與法蘭克·隆巴頓同被食死人折磨得發瘋。
5 阿拉貝拉·多琳·費 Arabella Figg 暱稱爆竹,與德斯禮一家同住在小惠因區。
6 班吉·方維克 Benjy Fenwick 佛地魔第一次敗亡前被殺,只剩殘骸。
7 開多·狄本 Caradoc Dearborn (不詳) 佛地魔第一次敗亡前失蹤,推測已經被殺。
8 大流士·迪歌 Dedalus Diggle 佛地魔第一次失敗時,在肯特郡放煙火。
9 朵卡·麥道 Dorcas Meadowes (不詳) 於佛地魔第一次敗亡前被佛地魔親手殺害。
10 艾加·波恩 Edgar Bones 愛蜜莉‧波恩的哥哥,佛地魔第一次敗亡前全家被殺。
11 艾飛·道奇 Elphias Doge 鄧不利多的舊識。
12 伊美玲·旺司 Emmeline Vance
13 費邊·普瑞 Fabian Prewett 茉莉·衛斯理的兄弟、吉昂·普瑞的弟弟,佛地魔第一次敗亡前被五個食死人聯手殺害。
14 法蘭克·隆巴頓 Frank Longbottom 奈威·隆巴頓的父親,佛地魔第一次敗亡後與愛麗絲·隆巴頓同被食死人折磨得發瘋。
15 吉昂·普瑞 Gideon Prewett 茉莉·衛斯理的兄弟、費邊·普瑞的哥哥,佛地魔第一次敗亡前被五個食死人聯手殺害。
16 詹姆·波特 James Potter 哈利·波特的父親,為保護哈利而被佛地魔殺死。
17 莉莉·波特 Lily Potter 哈利·波特的母親,為保護哈利而被佛地魔殺死。
18 馬琳·麥金農 Marlene McKinnon 佛地魔第一次敗亡前全家被殺。
19 米奈娃·麥 Minerva McGonagall
20 蒙當葛·弗列契 Mundungus Fletcher
21 彼得·佩迪魯 Peter Pettigrew 詹姆·波特莉莉·波特好友但出賣二人,已叛離鳳凰會,成為食死人。
22 雷木思·路平 Remus Lupin
23 魯霸·海格 Rubeus Hagrid 巨人
24 賽佛勒斯·石內卜 Severus Snape 原食死人,暗戀莉莉·波特,在佛地魔決定消滅波特家後投向鳳凰會。
25 天狼星·布萊克 Sirius Black 詹姆·波特的好友,哈利·波特的教父。
26 史特吉·包莫 Sturgis Podmore 被蠻橫咒控制,企圖闖入魔法部的一道受高度保護的門,而被魔法部判處入獄。

第二次建立的成員[编辑]

序号 中文名字 英文名字 性别 简介
1 阿波佛·鄧不利多 Aberforth Dumbledore 阿不思·鄧不利多校長的弟弟,鳳凰會初創成員,第七集時救了哈利兩次。
2 瘋眼穆敵 Alastor Moody 第二任領袖,鳳凰會初創成員,第七集進行「七個波特」之戰中,被擊中墜機陣亡。
3 阿不思·鄧不利多 Albus Dumbledore 鳳凰會創立者兼召集人及初創成員,於第六集在天文塔被賽佛勒斯·石內卜所殺,但實情是他自己要求石內卜殺死他。
4 阿拉貝拉·多琳·費 Arabella Figg 鳳凰會初創成員,暱稱爆竹,與德斯禮一家同住在小惠因區,第五集替哈利作證。
5 亞瑟·衛斯理 Arthur Weasley 衛斯理家的大家長,對哈利照顧有加。
6 查理·衛斯理 Charlie Weasley 衛斯理家的兄弟。
7 大流士·迪歌 Dedalus Diggle 鳳凰會初創成員,保護德斯禮一家免受食死人攻擊。
8 艾飛·道奇 Elphias Doge 鄧不利多的舊識,鳳凰會初創成員。
9 伊美玲·旺司 Emmeline Vance 鳳凰會初創成員,於第六集在首相府附近被殺。
10 花兒·戴樂古 Fleur Delacour 哈利·波特同屆參加三巫鬥法大賽,第七集與比爾·衛斯理結婚。
11 弗雷·衛斯理 Fred Weasley 衛斯理家的兄弟,喬治的孖生兄弟,第五集時未離校不能加入,於第六集加入,第七集於霍格華茲之戰中陣亡。
12 喬治·衛斯理 George Weasley 衛斯理家的兄弟,弗雷的孖生兄弟,第五集時未離校不能加入,於第六集加入。
13 金妮·衛斯理 Ginevra "Ginny" Weasley 衛斯理家的妹妹,仰慕並戀上哈利·波特,並與他結婚。
14 哈利·波特 Harry Potter 榮恩·衛斯理妙麗·格蘭傑的好友,並與金妮·衛斯理相戀並結婚。
15 妙麗·格蘭傑 Hermione Granger 哈利·波特榮恩·衛斯理的好友,後來與榮恩·衛斯理相戀並結婚。
16 黑絲霞·鍾斯 Hestia Jones 保護德斯禮一家免受食死人攻擊。
17 金利·俠鉤帽 Kingsley Shacklebolt 追捕天狼星的正氣師,瘋眼穆敵死後成為鳳凰會首領,霍格華茲之戰後成為魔法部部長。
18 米奈娃·麥 Minerva McGonagall 鳳凰會初創成員、霍格華茲魔法與巫術學院的副校長。
19 茉莉·衛斯理 Molly Weasley 衛斯理家的大家長,待哈利視如己出,照顧有加。
20 蒙當葛·弗列契 Mundungus Fletcher 鳳凰會初創成員,中途離團。
21 奈威·隆巴頓 Neville Longbottom 鳳凰會初創成員法蘭克·隆巴頓及愛麗絲·隆巴頓的獨生子,哈利·波特等人的同學兼好友。
22 小仙女·東施 Nymphadora Tonks 鳳凰會初創時因太年輕不能加入,後來與雷木思·路平結婚,於第七集的霍格華茲之戰中陣亡。
23 雷木思·路平 Remus Lupin 鳳凰會初創成員,後來與小仙女·東施結婚,於第七集的霍格華茲之戰中陣亡。
24 榮恩·衛斯理 Ronald "Ron" Weasley 衛斯理家的兄弟,哈利·波特妙麗·格蘭傑的好友。與妙麗·格蘭傑相戀並結婚。
25 魯霸·海格 Rubeus Hagrid 鳳凰會初創成員,霍格華茲魔法與巫術學院的教授。
26 賽佛勒斯·石內卜 Severus Snape 哈利·波特父母的同學,兒時經常被詹姆·波特欺負,暗戀莉莉·波特,鳳凰會初創成員,霍格華茲魔法與巫術學院的教授,暗中保護莉莉·波特的兒子,更為此而當食死人的臥底,第七集被佛地魔及其蛇妖娜吉妮殺死。
27 天狼星·布萊克 Sirius Black 詹姆·波特的好友,哈利·波特的教父,鳳凰會初創成員,第五集於神秘部門之戰中被其堂妹兼食死人貝拉·雷斯壯殺害。
28 史特吉·包莫 Sturgis Podmore 鳳凰會初創成員,被魔法部判處入獄,並未釋放。
29 比爾·衛斯理 William "Bill" Weasley 衛斯理家的大哥,與花兒·戴樂古相戀並結婚。