本页使用了标题或全文手工转换

卢修斯·马尔福

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
哈利·波特人物
魯休思·馬份
性別 男性
頭髮顏色 金色偏白
眼睛顏色 灰色
學院 史萊哲林
血統 純血
忠於 魔法部
食死人
演員 傑森·艾薩克
童自荣中文配音
潘文柏粤语配音
首次出現 哈利·波特与密室

魯休思·馬份Lucius Malfoy),食死人,是小说 《哈利·波特》中的虚构人物,和水仙·馬份(原名水仙·布萊克)生下了跩哥·馬份。他曾是魔法部的理事會之一,早期出現於《哈利波特 消失的密室》中,魯休斯·馬份趁大家不注意時,把湯姆·瑞斗的日記混塞進金妮的大釜中。後來因為恐嚇其他十一名理事會,說如果不讓鄧不利多停職,便会詛咒全家。最後被解除理事會職務。

在《哈利波特 消失的密室》中,哈利當時察覺到魯休斯·馬份就是當時把湯姆·瑞斗的日記混塞進金妮的大釜中,因而發生消失的密室引致得事件的重要幫兇,因此他將計就計,把自己的襪子混到已經破壞的湯姆·瑞斗的日記中交給魯休斯·馬份,使計讓魯休思送襪子給多比,讓當時服侍於魯休思的家庭小精靈多比重獲自由。得知真相的魯休思企圖使用咒語攻擊哈利但未能成功,反被多比掌間釋放的衝擊當場彈開,憤而轉身離去;多比亦因此契機正式脫離馬份家,正式追隨哈利波特。

在《哈利波特 鳳凰會的命令》中,與一些食死人們進入魔法部,企圖威脅哈利並奪取一顆預言球,結果與鳳凰會在神秘部門中發生激戰,之後預言球被砸碎。因此魯休思企圖攻擊哈利一行人,卻反被天狼星·布萊克擊敗。