南海學宮

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
學宮街內紀念南海學宮存在歷史的牌坊
舊地圖所示的南海學宮

南海學宮是原本存在於廣東省廣州市中心的一座學宮,在惠福西路,為舊南海縣所屬學宮,與廣府學宮(現市一宮)同番禺學宮(現農講所)並稱廣州三大學宮,分佈於省城之內。原歷史建築共和國後被拆,剩下街道學宮街證明其存在歷史。

位置[编辑]

南海學宮過去是在五仙觀東北方向,光塔路以東,南海縣衙西北的學宮街上。

學宮成窄長形,主軸南北走。學宮西側,如今為朝天路南段與米市路北段,而朝天路過去為叫朝天街。南面是朝向學宮街的大門口,學宮街當時叫南海街。北面是陶街

歷史[编辑]

南海學宮歴史悠久,據載宋代曾毀於大火,元代复建於高桂坊(學宮街舊名),明代洪武年間擴建,門口就此改南向[1]中華民國時,學宮為南海縣所有。共和國後被統戰部所占。1982年進行廣州市文物普查時,南海學宮僅存後殿、兩廡廊及名宦祠[2]。1998年統戰部未經文物部門審查,迅速拆除學宮,建新辦公大樓,拆除前沒有留下測繪資料,學宮歷史資訊從此消失[3]

大清[编辑]

清初學宮曾遭破壞。乾隆嘉慶年間兩次重修,其中嘉慶一次由南海縣進士謝蘭生等人籌資,修葺後改南海縣學南海學宮[2]

大清末期,廢科舉。開始仿照西洋學制興辦學校。南海學宮由此轉為學校。當中包括一九零四年興辦的南海中學,不過不久就搬離原址[4]

中華民國[编辑]

1920年代,學宮曾被占作陸軍醫院[2]。中華民國十年(1921),歲次辛酉,二月左右,即三月,軍隊蹂躪南海學宮。翁式亮第六獨立旅的軍隊駐南海學宮,在裡面紀律不嚴,裏面的縣小學與國民學校的學生都不敢回校,而原駐內縣紳,因兵士呼喝也不能進。縣紳區大原等六十人,聯同國會議員孔昭晟,省議員朱文格,致總司令部,促請該旅搬藪[5]。但直到八月(西曆九月)也未撤離。大成殿與兩廡都變成軍人睡房。在秋祭時,縣紳見到殿內雜亂,周圍晾滿衣服,賢牌不見踪跡[6]

中華民國十二年(1923),歲次癸亥,四月左右(六月),傳出廣州市長孫科要變賣南海學宮。當時學宮還屬於南海縣公產,為祭孔場地。傳聞引引發抗議活動[7]

中華民國二十年(1931),歲次辛未,二月二十日深夜(四月七號),南海學宮後面臨普林里一段圍牆倒塌,牆高兩丈,日久失修。幸好深夜人稀無人受傷,但阻礙到交通[8]

外部連結[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ 羊城古鈔 (清)仇巨川撰。
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 羊城晚报. 南海学宫:广州城内三大官办学府之一. 广州文史. 
  3. ^ 金羊网-羊城晚报. 消失的何止摸得着的文化 汤国华点评11个案. 新浪. 2008-03-29. 
  4. ^ 南海中学概述. 廣州文史. 
  5. ^ 香港華字日報。辛酉年弍月拾叁日禮拜弍。中華民國拾年叁月弍號。第弍拾叁頁。粵聞。軍隊蹂躪南海學宮之呈訴。
  6. ^ 香港華字日報。辛酉年捌月廿壹日禮拜乜。中華民國拾年玖月廿弍號。第叁張肆頁。粵聞。南海學宮被軍人踐踏。
  7. ^ 香港華字日報。癸亥年肆月廿捌日禮拜弍。中前,中華民國拾弍年陸月拾弍號。第壹張弍頁。時評。南海學宮亦變賣耶(憤)。
  8. ^ 香港華字日報。中華民國二十年四月九號星期四。辛未年二月廿二日。第一張第四頁。粵聞二。南海學宮後部倒塌。