孤竹国

维基百科,自由的百科全书
(重定向自孤竹
跳到导航 跳到搜索
孤竹国
商朝周朝诸侯国
国君之 子姓
国君之 墨胎氏
爵位 侯爵
国都 1. 盧龍縣南十二里
2. 遼西令支縣
始封此國者 商湯
创始年 商湯初期
始祖 不詳
灭亡年 前660年
亡国之君 不詳
灭亡原因齊桓公所滅
史书记载史記·伯夷列傳

孤竹国中国古代的诸侯国,早期王城位于今天的唐山市附近(早期疆域,西至今唐山市迁西县兴城镇,北达凌源朝阳西辽河,东抵葫芦岛,西南迄乐亭滦南曹妃甸等地。东临渤海,西边和燕国接壤,南边是齐国)。始封于商代,殷墟甲骨文中作“竹侯”。孤竹国的国祚商朝初年延伸到春秋中期。孤竹国伯夷叔齐的故事流传至今。在前660年被齐国燕国所灭。

地理位置[编辑]

孤竹国是北方一个位於商朝邊境的古代國家,早期疆域,西至今唐山市、迁西兴城镇,北达凌源朝阳西辽河,东抵葫芦岛,西南迄乐亭滦南曹妃甸等地。东临渤海,西边和燕国接壤,南边是齐国

史書記載朝鮮半島也曾為他們的領土[1]

历史[编辑]

早期[编辑]

孤竹人原为殷商宗室旁支墨胎氏氏族,殷商部落迂回南下中原时,孤竹氏逐渐与部落联盟分离,开始独立生存。后辗转于燕山腹地游牧,发展成农牧并举阶段,定居今辽宁省朝阳地区,成汤三月丙寅日封孤竹,大约公元前1650年。

中期[编辑]

到了商代中晚期,孤竹国发展到了强盛时期,定鼎滦河、青龙河畔。这个时期孤竹国的疆域逐渐南移,西至滦河,北达青龙县北,东抵锦西,南临渤海湾。河北卢龙、延庆以及辽宁西部常出土这个时期的青铜器,其上有时会刻有金文“觚竹”。

晚期[编辑]

西周末年,孤竹国晚期,西部令支(离枝,今迁安西)崛起,北部、东北部有山戎压境。孤竹国此时畛域西至滦河、青龙河,北达今天的明长城,东抵山海关,南濒渤海湾,版图明显缩小。公元前664年(周惠王十三年)山戎出兵伐燕国,燕向齐国求援,齐桓公为救燕出兵伐山戎,“北伐山戎,刜令支,斩孤竹而南归”,齐桓公在伐山戎时,同时把孤竹君给杀了。公元前660年,齐桓公和管仲联合燕国再次讨伐孤竹国,孤竹国又被击败[2],大部分族人融入燕国或山戎。

孤竹国属于商人的一支。有说法认为,一部分孤竹国遗民不愿受燕国奴役,便迁移到与殷人有密切联系的宋国楚国居住,把墨胎氏简化为墨氏,墨子正是他们的后代[3]

君主[编辑]

名號 姓名 在位時間 身分 出處
此前六世系失考
父丁 墨胎竹猷 第七任孤竹國國君 見《亞微罍考釋》
亞微 墨胎初 父丁之子 見《亞微罍考釋》、《史記索隱
亞憑 墨胎馮 亞微之次子 見《史記·伯夷列傳》、《路史·國名記》
此後世系失考

参考文献[编辑]

  1. ^ 《隋書》卷67〈裴矩〉:「矩因奏狀曰:『高麗之地,本孤竹國也。周代以之封於箕子,漢世分為三郡,晉氏亦統遼東。今乃不臣,別為外域,故先帝疾焉,欲征之久矣。』」
  2. ^ 管子·轻重甲》
  3. ^ 元和姓纂

參見[编辑]